前几天,勐糯镇大寨社区唐家田四组村民侯发启家养的能繁母牛又产下了一头小牛犊,圈里大大小小的牛可热闹了。为了更好地为养殖户提供服务,傍晚十分,勐糯镇党委政府、大寨社区、镇兽医站相关人员趁着农户归家之时,匆匆赶往侯发启家,查看小牛长势情况,并给予相关指导。

抚摸着前几天刚产下小牛犊的“牛妈妈”,侯发启特别高兴抚摸着前几天刚产下小牛犊的“牛妈妈”,侯发启特别高兴

  侯发启是勐糯镇众多养牛户中的一员,许多养牛户家养的牛不仅产下了小牛犊,而且有的小牛犊已经转化成了兜里的“真金白银”。“2018年12月28日我家从合作社领养了6头牛,到现在为止已经产下了5头小牛犊,现在又有3头牛妈妈再次怀上了牛宝宝。产下的5头小牛犊中有2头卖给了合作社,16120元(含奖励金每头800元)已经揣进了腰包;其余3头再养上几个月又可以卖了,以后我还准备扩大养殖规模呢。”侯发启一边给牛添加草料,一边高兴地说。

  勐糯镇地处怒江峡谷之中,属典型的亚热带季风性立体气候,温、湿度都很适宜饲草生长,具有丰富的饲料饲草资源。多年来,当地部分农民有饲养牛的习惯,但数量有限、致富能力弱。近年来,勐糯镇党委政府因地制宜,紧紧抓住龙陵县委政府与北汽皓月集团合作契机,在县委政府的领导和规划下,先行启动肉牛养殖项目,全力把肉牛养殖培育成全镇贫困户稳定脱贫、持续增收的产业之一。

可爱的小牛犊正在咀食青贮饲料可爱的小牛犊正在咀食青贮饲料

  “产业要发展,规划和措施都要先行一步!”分管全镇肉牛产业的勐糯镇党委副书记杨姚春介绍,“为了促进全镇肉牛产业稳步发展,勐糯镇‘四力并发’开展工作。一是上级借力,县委政府和镇党委政府主要领导高度重视,多次亲临指导,一线指挥、解决问题;浦发银行保山分行、人保财险、县农信社及时调整项目和资金,县委政府各部门全部开通绿色通道、全方位服务,确保了产业顺利推进。二是干部卖力。勐糯镇、村、组和公司、合作社各级干部思想统一、行动一致,进村入户宣传动员,协调服务保障到位,为产业顺利推进打牢基础。三是机制有力。坚持“集中引种育种、分散繁育、规模育肥”技术路线,运用‘公司+合作联社+合作社+农户’的模式,通过公司、合作社规模化养殖,大户寄养或代养,农户自养和公司、合作社集中回收销售等方式,带动全镇各村合作社和集体经济发展壮大,引领群众通过散养能繁母牛、饲草种植、规模牛场务工等方式增收致富。四是技术给力。通过‘外引内培’方式加强肉牛技术服务专业力量建设,增强产业发展后劲。高薪从陕西聘请1名多年在规模牛场从事技术及管理的专业人员,担任全镇肉牛产业发展的技术总监。”

给牛添加草料给牛添加草料

  万事开头难!据悉,为了减少群众养殖风险,勐糯镇决定在大寨社区和田坡社区先行先试,并在部分党员中先行发展。田坡社区的党员李仙乔户在养牛路上可算是先行一步,早些年公公婆婆就有养牛的习惯,2016年社区成立养牛专业合作社后,她家二话没说,积极主动加入合作社。李仙乔表示:“加入合作社后,省去了好多事情。无论是养殖技术,还是与市场的对接,我们都不用操心。”后来镇村推广养殖能繁母牛和肉牛的时候,李仙乔积极报名,她家养的牛已经先后顺利产下了19头小牛犊,每头小牛犊还获得了800元的奖励。目前,李仙乔家的养牛数量已经达到57头,她还积极申报建设了100头牛的规模养殖场。“党的政策好啊,除了奖励不说,退耕还草每亩还补助1000元,我家8.2亩补助了8200元。现在我们只管养好牛,养好了卖给合作社就行,不消操心不说,还有保障。”李仙乔感慨地说。如今,李仙乔家每年的养牛收入大约有10万元,她还经常深入到群众当中“以身试法”宣传养牛的种种好处,毫不保留地将自己的养殖经验告诉他人。谈到当初为什么能够主动加入合作社,并带头从合作社领养能繁母牛,李仙乔说道:“我作为一名党员,我身上有一份责任,能够带领大家一起发展牛产业,共同致富,我觉得值!”

长势正好的黑安格斯长势正好的黑安格斯

  如今在勐糯镇,像李仙乔一样的党员很多,在他们的影响下,许多村民纷纷加入了“养牛大军”,部分养殖户已经丰收在望。田坡社区的建档立卡户李自刚就是其中的一员,平日里种甘蔗玉米,现在养牛12头,再过几个月,其中的2头小牛犊就可以卖给合作社。眼看丰收在望,李自刚非常庆幸自己当初的选择,他说:“看着先行先试的党员养牛养得比较成功,小牛犊下了一头又一头,一卖就是几千元。我家的甘蔗、玉米地多,青贮饲料有来源,我和妻子都特别动心,就跟着养起来了。再过几个月,圈里的2头小牛犊可能有近2万元的收入。”

  在党员的带动下,勐糯镇的牛产业发展稳步推进,群众养殖的积极性高涨。目前,全镇共发展506户养殖户养殖良种能繁母牛1337头,其中为430户建档立卡贫困户脱贫后持续增收夯实了基础;引种购进994头,已发放给110户养殖户381头,回收新生牛犊10头。

镇村人员经常深入养殖合作社开展相关工作镇村人员经常深入养殖合作社开展相关工作

  在产业发展逐步走上正轨的同时,勐糯镇党委政府没有半分懈怠,继续认真当好“保姆”,想群众之所想,谋求可持续发展。目前,全镇已经建成标准化养殖场12个,成立了龙陵福勐畜牧专业合作联合社1个,共有成员510人,6个村(社区)均成立了肉牛养殖专业合作社,并统一加入合作联社;20个标准化规模养殖场建设正在稳步推进。成立了勐糯兽医社会化服务专业合作社,现有服务人员10人,培训储备后备服务人员8名,提升冻改点2个,有冻改技术人员5人。不定期举办肉牛养殖技术专业服务人才巩固提升培训,培训专业服务人员30人;举办肉牛养殖户技术培训3期,180余人次。同时,合作社还积极使用当地民工,开发长期岗位和临时岗位200多个,积极助农增收。

  目前,勐糯镇在发展肉牛产业的路上健步前行,“支部建在产业上、党员跟着支部走、群众跟着党员走”的“党建+产业”生动局面已经形成,全镇养牛户正卯足干劲在致富增收的道路上奋勇前行。(徐静 邓新强)

  (来源:龙陵县委宣传部)