昆明  8月29日 阵雨 气温18~26℃

  经过了一天的降雨后,28日,昆明的天气逐渐转晴,气温也持续爬升。

  气象部门的监测资料显示,8月27日8时至28日8时,中到大雨,局部暴雨、大暴雨出现在曲靖西部和南部、昆明东南部、楚雄西北部、文山西部、红河、玉溪、大理南部、保山东部、临沧东北部、普洱北部和西部、西双版纳北部和西部,其他地区为多云有阵雨局部中雨的天气。

  对于云南来说,8月至9月仍是强对流天气多发时段。省气象台预计,28日晚上至29日白天,滇东、滇东北南部、滇中北部、滇西北东部还会有较强降水。滇中及以东以南、滇西南局地还将伴随雷暴、短时强降水等强对流天气。

  今天,昆明主城区阵雨,18~26℃。昭通南部、曲靖北部、昆明北部、楚雄北部、丽江东部阴天间多云有小到中雨局部大雨或暴雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  西瓜、哈密瓜等各种瓜类水果是很多人夏天消暑的必备,但是立秋以后,气温逐渐降低,如果大量吃生瓜果会对脾胃产生不良的影响,引发腹部疼痛、腹泻等胃肠道疾病。这段时间可以多吃些祛除燥气、补气润肺、有益肝脾的食品, 比如山楂、橄榄、葡萄、苹果、柚子、石榴等酸味水果,对提高肝脏功能大有好处。(孙琴霞)