规范养老市场,像建立统一的老年护理评估标准一样,在各个领域制订相应标准,进行规范化管理,加强监管,遏制乱象,为老人们提供“专业化服务”“五星级服务”。

  8月27日,国家卫健委召开新闻发布会介绍我国老年护理工作有关情况,澎湃新闻从发布会上获悉,国家卫健委聚焦4000万失能和半失能老年人护理需求,制定了《关于加强老年护理需求评估和规范服务工作的通知》以及《关于加强医疗护理员培训和规范管理的通知》两个文件,从国家层面给老年护理建立评估标准。(8月27日澎湃新闻)

  我国有两亿多老年人,其中有4000万失能和半失能老年人,而对于年老体衰的老年人来说,都可能随时陷入失能和半失能的状态,从国家层面给老年护理建立评估标准,对满足庞大失能和半失能老年人的护理需求,显然大有裨益。

  建立统一的护理状态评定标准,对老年失能和半失能的等级分了五个,如零级就是完好的,五级就是最严重的极重度失能,从零到五是逐渐严重的过程。通过对老年失能程度进行分级,能够对失能和半失能老人提供有针对性的服务。而这还有利于统一长期护理保险业务发展方向,有利于量化保障成本、确定保障范围和程度等等。而要满足庞大老年群体的旺盛护理需求,也需要加强对医疗护理员的培训,《关于加强医疗护理员培训和规范管理的通知》就对医疗护理员的培训进行了规范化指导。

  统一的护理状态评估标准的建立,能够对失能、半失能老人的状态“有规可循”,从而能够为失能、半失能老人提供更专业的救助。我国加速进入老龄化社会,要让所有老人都能老有所养、老有所医,为老人提供高品质的晚年生活,就需要为老人提供更为专业化的服务,不仅是对失能和半失能老年人的护理,诸如针对老年人的家政服务、医疗保健服务、老年旅游服务、养老院服务、居家养老服务等等,都有必要完善相关标准,也需要相关部门加强对这些市场的监管。

  要看到,目前针对老年人的消费市场还存在诸多乱象。比如存在优质养老机构“一床难求”与农村地区养老机构床位空置并存的现象;比如针对老年人的保健品骗局层出不穷;老年人居家养老存在专业供给不足等问题。老年人不仅难以从养老市场中获得更优质的服务,反倒可能因此权益受损,从而严重影响了老年人的晚年生活质量。

  对此,就需要规范养老市场,像建立统一的老年护理评估标准一样,在各个领域制订相应标准,进行规范化管理,加强监管,遏制乱象,为老人们提供“专业化服务”“五星级服务”。只有这样,才能促进养老产业健康有序发展,才能更好护佑老人们晚年生活,让老人们都能够老有所养、老有所医,都能够安享晚年。( 戴先任)