8月27日,“壮丽70年·奋斗新时代”曲靖市庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会•经开区专场新闻发布如期举行。曲靖经开区党工委副书记、纪工委书记许尚鸿;曲靖经开区党工委委员、管委会副主任、政法委书记、公安分局党委书记、局长赖韦名;经开区党工委委员、管委会副主任徐升奎等领导出席发布会并致辞。

  曲靖经开区位于曲靖中心城市西畔,是省人民政府1992年8月批准全省最早成立的省级开发区之一。2010年6月,经国务院批准,曲靖经开区升级为国家级经济技术开发区。2014年7月,经省人民政府批准认定为省级高新技术产业开发区。2016年6月,被国家发改委确定为长江经济带国家级转型升级示范区。曲靖经开区现托管麒麟区西城、翠峰2个街道和马龙区大海哨社区,管理面积157平方公里,总人口15万余人,其中常住人口5.18万人。

  曲靖经开区27年迎来四个“新”

  27年,始终坚持以经济建设为中心,以打造经济发展的主战场为目标,区域综合实力不断迈上新台阶。

  27年来,曲靖经开区坚定不移地把发展作为第一要务,突出产业主导地位,千方百计调优结构、做强产业,推动开发建设步入良性循环轨道。2004年以来的15年,曲靖经开区的各项经济指标都保持了两位数的高速增长。其中,地区生产总值从19.73亿元扩张到133.65亿元,增长6.8倍,年均增长11.6%;地方财政一般预算收入从1.38亿元扩张到10.5亿元,增长7.6倍,年均增长15.6%;固定资产投资从12.75亿元扩张到55.68亿元,增长4.36倍,年均增长11.1%;社会消费品零售总额从5.5亿元扩张到43.41亿元,增长7.9倍,年均增长15.9%。2017年国家级经开区综合考核曲靖经开区在全国219个国家级经开区中排名第106位。

  27年,始终坚持聚焦主责主业,以打造产业发展的集聚区为目标,产业聚群发展取得新突破。

  曲靖经开区成立27年来,围绕全省打造世界一流“三张牌”和全市加快发展“六大重点产业”的决策部署,主动谋划,精准跟进,先后引进驰宏锌锗、三元德隆、浩祥服饰、安费诺科技、康恩贝制药、博欣生物、红星美凯龙、沃尔玛、家乐福、曲靖阳光、德方纳米、万达集团、今麦郎、博晖生物、爨文化小镇、富康国际生态会展城等一批大项目、好项目。

  党的十八大以来,先后承办了中国(曲靖)首届硅晶材料论坛、世界铁人三项赛、世界蓝莓大会、第十二届(2018)国际太阳能光伏展·曲靖经开区上海招商推介会等重大活动,累计签约项目198个,总投资1406亿元;开工项目108个,总投资794 亿元;投产项目53个,总投资438亿元;实际利用外资9473万美元,完成国内市外到位资金524亿元。

  曲靖经开区坚定不移走产业集群化、新型工业化道路,牢牢抓住产业发展的牛鼻子,加速培育优势特色产业集群,初步形成了以绿色水电硅、有色金属深加工、生物医药大健康、现代服务业等为主的产业布局,成为了带动区域经济高质量发展的重要引擎和增长极。

  27年,始终坚持以产促城,以打造产城融合示范区为目标,城市建设实现新发展。

  27年来,曲靖经开区紧跟时代步伐,主动融入国家“一带一路”发展战略,始终坚持以产促城、产城融合,规划先行,委托新加坡裕廊国际、安永、土人等国际专业性公司,把生态、文化、产业、资源、区位、建筑等元素有机聚合,编制各项规划22个,在城市建设中充分体现山水入城、产城联动、宜居宜业的思路,不断完善园区配套,优化园区环境,改善城乡面貌,提升人居环境。

  先后建成翠峰西路、迎霞路、学府路、三江大道等7纵8横的城市道路路网74.73公里,建成大花桥公园、瑞和公园、泰丰公园、铁三公园等一批生态工程,功能配套逐步完善;建成区面积17.87平方公里,城市绿地面积72.6万平方米,建成区绿地率40.62%,绿化覆盖率为45.81%。建成自来水厂2座、污水处理厂2座、变电站6座、气站4座,建成标准厂房40余万平方米。城市绿化、美化、亮化、畅化的综合管理水平明显提高。曲靖经开区的文化优势逐渐彰显,一个宜商宜业、宜居宜学的城市新区正在凸现。

  27年,始终坚持以人民为中心,以打造幸福和谐新区为目标,社会民生事业取得新成效。

  27年来,曲靖经开区始终坚持以人为本、民生优先,着力办实事解民忧,实现民生改善与经济发展同频共振,幸福指数与发展指数同步提升。“好个三岔坝,雷在中间打,雨在周边下,媳妇讨不着,姑娘往外嫁”。这是曲靖经开区开发建设前,曲靖本地人对当时处于城市西片区贫困面貌的形象概括。

  近年来,曲靖经开区大力实施乡村振兴战略,加快农村集体产权制度改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,发展壮大集体经济,健全社会保障体系,启动和实施保障性住房项目13514套,农村居民人均可支配收入已从2012年的7840元跃升到2018年的16486元,全力打造新型“四金”农民(薪金、股金、租金、基金)。扎实推进经开区62户220人贫困人口动态管理工作,确保脱贫不返贫。持续做好会泽县大井镇3个村委会485户、1563人的挂钩帮扶工作。健全完善社会保障体系,基本实现社会保险体系全覆盖,职工五项社保和居民两项社保参保人数达10.32万人,社会保险待遇显著提高,幸福和谐新区氛围日趋浓厚。

  经开区是全市体制机制改革的“试验田”,营商环境的优劣体现的是经开区的软实力。曲靖经开区在打造营商环境方面有哪些做法?赖韦名副主任在发布会上回答到:曲靖经开区通过强化园区要素保障、完善政策扶持机制、完善项目全程服务机制、推行一枚印章管审批、打造全链条审批服务五个方面以服务项目、服务企业为己任,持续营造“亲商、尊商、安商、敬商、富商”的发展环境。

  在市场准入方面,经开区努力破解原来办事“多个部门、多个窗口、多套材料”折返跑问题,梳理出台了集成服务事项36项,全面实行企业设立“证照联办”的集合服务,将一个行业经营所涉及多个许可事项“一揽子办理”,如娱乐行业,涉及工商、文化、卫计、食药多个条线的审批事项,现在按“一单申请”“一窗受理”“一次勘查”“一科办结”,群众可少跑4个部门,审批时间比法定期限减少50%,极大限度的激发了市场活力,2019年上半年,企业设立登记440户,增长率8.00%,个体工商户新设立1508户,增长率7.01%,已超过上半年指标增长率。

  (来源:曲靖市人民政府新闻办公室)