(原标题:拼多多农货节:12天斩获1.1亿笔订单 云南鲜花饼、三七等农特产尖货备受青睐)

汁多味美的云南雪莲果汁多味美的云南雪莲果

  26日,拼多多“农货节”落下帷幕。“12天带动超1.1亿单农货上行,这仅是参加农货节大促活动2万商家的销售单量。南方的水果,北方的大米等粮食,成为非常鲜明的当季农产特色。”拼多多农货节负责人宣布。

  据悉,此次农货节甄选了全国约500个农产区的农特产尖货,累计订单量超过1.1亿笔。云南鲜花饼位列坚果小吃类热销排行榜前10名,文山三七粉跻身保健滋补类热销排行榜前3。此外,普洱茶、桔子、雪莲果等云南农特产也颇受全国消费者喜爱。

  云南鲜花饼、三七纷纷上榜

  农产消费融入“新节奏”

  在拼多多农货节期间,云南产生的上行订单量及金额较以往均有较大幅度提升。数据显示,云南最受全国消费者欢迎的商品分别为鲜花饼、三七、普洱茶、桔子。

  云南素有“鲜花王国”的美誉,气候如春,日照充沛,食用玫瑰花在此茁壮生长。伴着晨露采摘下的玫瑰花瓣,加入蜂蜜、砂糖轻轻揉搓,裹上酥皮烘烤,鲜花饼制成,咬一口,馥郁的玫瑰香扑鼻而来……作为地域极具特色的代表性产品,云南鲜花饼位列坚果小吃类热销排行榜前10名。

  云南文山盛产三七,已有三四百年的栽培历史,在拼多多“农货节”众多的保健滋补产品中,文山三七以其活血化瘀、消肿止痛的功效深受保健养生消费者青睐,在保健滋补类热销排行榜排名第3位。

  “农特产品大部分是非标品,与标品的可比价格不一样,但拼多多的超高性价比还是突破了消费者心理阈值,产生了非常明显的消费刺激。”拼多多农货节负责人说,“做‘腿上有泥’的新电商,听起来有点土,但在平台上,像三七、百香果、雪莲果、石榴等品类的消费,超80%是35岁以下的年轻人,农特产品正成为一种带有娱乐性的时尚和绿色消费,一种新的农产消费观念正在中产阶层中形成。”

  上述负责人表示,“农产品本身是特别时令化的,以前都是家庭主妇或老人家起早去超市‘买新鲜的’,现在变成了年轻人熬夜‘拼新鲜的’,农产消费也正深度融入信息化的新节奏。”

  云南“网红”雪莲果又开卖

  新电商助力“新农业”

  近两年的新晋“网红水果”雪莲果也已在平台开卖。2018年,拼多多售出超3600万斤雪莲果,带动云南雪莲果种植面积激增至9万多亩,成功地把这一原本只有福建、两广地区用来煲汤的地域果,推广成为家喻户晓的时尚农产品。今年6月,拼多多还在文山设立了创新扶贫助农模式的“多多农园”,将对雪莲果进行产业化、标准化生产,进一步深入产地,从产、研、销各个环节提升产业效率,把利益和人才留在农村。

  据拼多多农货节负责人介绍,创立以来,拼多多成功地将百香果、雪莲果等多款小众水果变身“国民水果”。通过分布式AI对消费者的理解,原本不为人知的小众水果,被主动呈现在系统判定的潜在消费人群面前,后者通过“拼单”的方式迅速扩大需求量,从而带动产业实现快速增长。

  据悉,这次农货节,拼多多平台大规模出现单笔大额订单,辽宁海产品、河南山药、云南石榴、新疆大枣、广东月饼等产品的批发式订单屡见不鲜。“我们主要是Customer-to-Customer的业务,但因为领先的分布式AI技术与拼购等创新的商业模式,使平台运营成本相对低很多,这产生了很大的价格优势,Business-to-Business的业务也在迅猛增长。”拼多多农货节负责人分析。

  “中国农业的主体还是小规模、分散化的种植,但在新疆、东北乃至中原地区,也不乏可以成规模耕作的土地,如何推动生产端既保持东亚农业精耕细作的优点,也获取适度的规模优势,是我们深入产业链前端后在探索解决的新课题。”据拼多多新农业事业部高级总监东原介绍,除了直连全国近5亿消费者的农货节这种运营创新,目前拼多多在线上通过不断完善分布式AI,推动新物流算法提速农产品上行,在线下通过直连更多农产区、推进“多多农园”,与中国农大联合培养10000名新农商人才等诸多方式,在尽力推动新农业的发展。

  拼多多“农货节”通过“秒杀万人团”、多多果园等现象级入口,直连城市小区与田间地头,推动农产品高速上行,极大地满足了消费者舌尖上的需求。(朱婉琪)