(原标题:无人劝酒、灌酒 安宁一男子醉酒身亡 同桌饮酒人员均担责 法院:他们未尽到妥善照顾义务) 

  几个朋友聚集一起喝酒聊天,实在是件乐事,可饮酒出事的情况也屡见不鲜。近日,安宁法院审理了一起醉酒死亡的案件,饭局上,没有出现劝酒现象,饮酒人把自己搞翻了,导致抢救无效死亡。安宁法院判决:同桌饮酒的人均有责任,因为他们没有尽到妥善照顾的义务。

  应邀参加朋友家庭聚会醉翻了

  甩完火锅几人背着他去KTV

  33岁的小张,安宁人。2017年10月28日,小张在朋友小马的邀请下,一起到安宁市太平街道办某购物中心的火锅店吃饭,小张到了餐馆,才认得自己是受邀参加小马的家庭聚会。

  请客的小马,比较用心,还专门准备了装满大可乐瓶的白酒。小张、小马等9人甩开膀子吃火锅,席间,火锅吃得欢,酒也没少喝。他们几个经常爱喝酒,也没有一个劝酒的,也没有呛酒的,这顿火锅甩得比较愉快。

  甩完火锅,还有下半场,小马提议去附近的KTV接着嗨。可小张在甩火锅时,已经醉翻了。小马等人将小张轮流背到KTV唱歌。

  到了KTV,小张已经醉得不省人事,自然没有人再劝小张喝酒了,其他酒量好的人,接着喝起。

  小伙因醉酒抢救无效身亡

  父亲将同桌8人告上法庭

  在KTV待了一会,小张实在太难受,开始呕吐,身体出现不适状况。

  看到小张出现危险情况,在场人员便将小张送往医院救治。没想到,小张在医院抢救无效死亡。

  为了查明小张死亡原因,小张的家属委托了司法鉴定机构。2018年1月29日,云南鼎丰司法鉴定中心作出《司法鉴定意见书》,鉴定结果:“受检的小张是乙醇中毒致中枢性呼吸循环障碍死亡。”

  喝酒的是好朋友,但这下闹出人命,小张的父亲张先生不干了,向当天一起甩火锅喝酒的小马等8人要个说法。于是,张先生将小马等8人一并告上法庭,要求8名被告赔偿各种经济损失共计1216021元。

  小张自主饮酒承担70%责任

  被告没有妥善照顾担责30%

  安宁法院审理认为,小张的死亡是由于饮酒过量后,乙醇中毒致中枢性呼吸循环障碍死亡,而作为一个成年人,小张应当对自己的行为有所控制,且通过调取监控录像显示,吃饭时,没有出现劝酒、灌酒等强迫喝酒的情况,小张饮酒都是在饭桌上的自主行为。因此,对于小张死亡而造成的损失,应当由小张自行承担绝大部分的责任,即70%的责任。

  法院同时认为,事发当天下午吃饭时,小张就已经出现醉酒状态了,但8名被告结束饭局后,又将小张背到了KTV接着聚会,最终导致小张酒后未能得到妥善救治而死亡的危害后果。8名被告中,小马作为邀请小张一同参加聚会的被告,应当对小张负有更多的照顾义务,小马承担10%的责任,其余7名被告应当就小张的死亡承担20%的责任。

  于是,安宁法院作出一审判决:小张为自己的饮酒死亡承担70%的责任,小马承担10%的责任,其余7名被告承担20%的责任。即:邀约者小马赔偿张大爹40729.95元,其余被告7人共同赔偿81459.9元。(柏立诚 唐无澜)