(原标题:我省今年企业平均工资增长基准线为7% 上线为11% 下线为3%)

  记者23日从云南省人力资源和社会保障厅获悉,《关于云南省2019年企业工资指导线的通知》已于近期印发。经国家人力资源和社会保障部审核批准,2019年企业货币平均工资增长基准线为7%,上线为11%,下线为3%。

  据了解,企业工资指导线是政府根据经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长建议,属于指导性信息,不具强制约束力。其主要功能是引导企业在生产发展、经济效益提高的基础上,合理控制人工成本,为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据,引导协商结果与社会经济发展及企业经济效益增长相协调,以实现职工工资的正常增长。企业工资指导线也是对国有企业实现工资总额管理的重要手段,国有企业在严格执行工资效益联动有关政策规定的前提下,应参考工资指导线合理确定工资水平。

  企业工资指导线分为上线、基准线和下线。上线又称预警线,是企业增长职工工资的最高参考水平;基准线为生产经营正常、经济效益增长的企业工资增长的参考水平;下线是企业增长职工工资的最低参考水平。

  《通知》明确,2019年企业货币平均工资增长上线为11%;2019年企业货币平均工资增长基准线为7%;2019年企业货币平均工资增长下线为3%。工资指导线适用于我省行政区域内企业在岗职工的工资分配。

  值得注意的是,确因生产经营困难,没有条件增加职工工资或难以保障原工资水平的企业,职工工资可以零增长或负增长,但支付给提供了正常劳动的职工工资不得低于当地最低工资标准。( 宋金艳)