记者从云南省迪庆藏族自治州相关部门获悉,截至8月20日,该州连续发生6起食用野生菌中毒事件,导致26人中毒1人死亡。为此,当地政府发出紧急通报,要求提高警惕、举一反三,进一步加强野生菌中毒防控工作,提高广大人民群众安全饮食意识,压降食品安全事件高发态势。

  据了解,食用野生菌中毒事件发生后,迪庆州积极开展事故调查及处置工作。通报要求,各级各部门要采取更加有力的措施和办法,扎实做好野生菌中毒的防控工作;把野生菌中毒防控工作的主战场确定在农村,宣传重点要放在偏远山区,重点关注经济条件相对比较差的家庭,以及往年多发频发的群体。

  各级市场监管部门特别要重点抓好流通、餐饮环节的中毒防控工作,严格督促落实主体责任,加强对各类集中用餐单位、旅游团队餐饮服务场所、农村自办宴席、建筑工地食堂等重点单位的监督检查。

  提醒:

  1。不随意采摘、出售、购买食用自己不熟悉的野生菌,尤其是颜色鲜艳、霉变或幼小难辨识的野生菌。

  2。烹调食用野生菌时,一定炒熟煮透后再食用,不凉拌或简单烤制食用。

  3。不要多品种野生菌混合加工食用。

  4。食用野生菌时不要饮酒。

  5。食用野生菌后,如出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等疑似食物中毒反应时,立即前往医疗机构就诊。(熊强 赵黎浩  李晓翠)