近日有网友反映,河南省中医院西区医院强制要求医护人员拉病人住院,拉不够规定人数就罚款。当地记者就此采访,该院多名医护人员承认此事为真。涉事医院虽不敢出台书面规定,但口头传达,要求每名职工每天需找5人看病、住院,没有完成任务将扣发200元。个别医生无奈之下,拉自己父母来充数。对此,河南省中医院接受新京报记者采访时回应,涉事医院属民营医院,河南省中医院与之为业务指导合作关系。目前已要求涉事医院停止拉人头等违规操作。

  《新京报》评论:有道是“但愿世间人无病,宁可架上药生尘”,该医院生拉硬拽、欢迎光顾,这种犯忌的做法,首先让人感觉很不舒服。几年前,有医院挂出大条幅,庆祝该院住院病人突破4万人次,遭到众多网友痛批。相比之下,河南这家医院强制职工拉人头,千方百计“制造病人”“增加业绩”,无疑吃相更难看,性质也更恶劣。

  当前倡导全民健康,突出强调预防的作用,要求对疾病全过程实施干预,目的就在于通过“治未病”来减少发病率,病人越来越少,才是医务工作者的努力方向。

  减少医疗支出尤其是个人支出,亦是医改的一个重点内容。即便是民营医院,也不宜违背医改的方向,为了收入不择手段,只会将医院带进发展的死胡同。

  打造具有公益性质的中医药特色医疗机构,是该院挂牌成立时的一项承诺,如今言犹在耳,西区医院却强制职工拉病人住院,如此“没病找病”,或许能够及早赚钱,却会导致医保基金出现浪费,公益性何以体现,有待涉事医院作出答复。