(原标题:《昆明市城市轨道交通乘客守则》听证 拟删除乘坐扶梯“靠右站立”规定)

  8岁以下儿童和醉酒者不能单独进站、删除乘坐自动扶梯“靠右站立” 规定……8月20日,昆明市交通运输局举行《昆明市城市轨道交通乘客守则》(修订征求意见稿)听证会。《昆明市城市轨道交通乘客守则》(修订征求意见稿)中,拟取消乘客乘坐站内自动扶梯时“靠右站立”的相关要求。

  列车内使用电子设备不外放声音

  《昆明市城市轨道交通乘坐规则》于2012年6月25日起施行。目前,昆明市城市轨道交通已形成十字网络格局,运营线路四条,运营里程增长至88公里,开通车站57座,日均客流已接近60万。

  原《规则》中规定:乘坐自动扶梯时,紧握扶手靠右站立,不得在自动扶梯上推挤、打闹或者在运行中的自动扶梯上逆行;修订后的《守则》中拟取消“靠右站立”的要求。由于昆明市轨道交通客流量日益增大,保持车厢内安静对乘坐感受影响非常重要,但一些乘客在乘坐列车时不顾其他乘客感受,使用外放电子设备,对其他乘客造成很大的噪音影响,亟需予以规范,为此,本次修订增加了相关内容,拟规定乘客在乘坐地铁时,不得在列车内大声喧哗、使用电子设备时不外放声音。

  取消乘坐扶梯“靠右站立”规定

  听证现场,包括经营管理方、利益相关方、普通交通参与者在内的听证代表针对《守则》,提出了不同意见,主要集中于涉及文明乘车秩序的条款内容。听证代表、云南氟业环保科技股份有限公司董事长林明卉认为,“靠右站立”的规定可以让出左侧通道,方便有急事、赶时间的人可以快速通过。出于设备问题考虑取消“右侧站立”规定,是否会造成乘车秩序混乱、增加乘客之间的矛盾,也需要进一步考虑。

  昆明市交通运输局相关负责人表示,《规则》制定时,国内大多数城市倡导乘客在乘坐自动扶梯时,应靠右站立,因此当时昆明市也采用了这一规则。但近年来,很多城市都已发现这一规则带来很多弊端,一方面由于受力不均衡,导致自动扶梯一侧长期受压,加快了自动扶梯的损耗速度;另一方面这一规则鼓励了乘客在自动扶梯上跑行,带来很多安全隐患。为此,本次《守则》修订删除了乘坐自动扶梯靠右站立的规定。

  听证会决策发言人助理李珺表示,单从文明秩序来讲“靠右站立”是非常有利的,但是随着时间的推移,越来越影响地铁运营的安全。“地铁乘客量越来越大后,从安全的角度出发,不建议乘客在拥挤的情况下,在自动扶梯上跑行。”

  建议对座椅可容纳人数进行规定

  《守则》还拟规定,乘客需要主动给需要关爱的乘客让座,不得争抢座位。听证代表、云南嘉华(香港)亮讯咨询有限公司顾问张桦建议,在文明乘车方面,添加一人不得同时占有多个座位,不得踩踏座椅的条款。

  “地铁上长的座位可以坐6个人,但经常有一些乘客稍微宽一点就占了两个座位了。”张桦说,往往这种时候,有其他需要座位的乘客去沟通,占座的人还不太高兴。因此建议《守则》对座椅可以容纳的人数进行规定。( 孙琴霞)