云南省腾冲市自2019年全面启动全市“美丽县城”建设工作以来成效显著。至2021年,腾冲市将筹措68.52亿元用于“美丽县城”建设,将腾冲打造成为“世界健康生活目的地和现代公园城市”。

十里荷花公园十里荷花公园

  这是今年腾冲市编制的《腾冲市“美丽县城”建设实施方案》提出的规划。8月21日,在腾冲市美丽县城建设集中采访座谈会议上腾冲市美丽县城指挥部主任王国平作成效介绍。

东湖公园东湖公园

  据介绍,腾冲实施“美丽县城”建设是打造“世界健康生活目的地”的重要支撑,是加快推进新型城镇化的重要载体,是全面改善民生条件的重要抓手。腾冲市立足城区三面环山,整体环境呈现一江穿城、三山入城,田园相依、山在城中、城在林中的地理环境优势,将“城市公园化”作为腾冲“美丽县城”建设的行动抓手,从环境整洁、宜居家园、风貌独特、产业活力等方面构筑建设路径,全力打造“大美腾冲”。

十里樱花公园十里樱花公园

  当前,腾冲市着重打造“一廊多带、一心多点、全域景观化”(一廊:大盈江绿道,多带:城市主干道路绿化,一心:腾越文化广场,多点:东湖公园、瑷珲公园、观音塘公园等其它公园、绿地)的城市绿地空间格局,形成园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐的美好局面。截止2019年7月,纳入“美丽县城”建设项目累计完成投资13.49亿元,入库投资7.01亿元。

腾越广场三桥景观腾越广场三桥景观

  “一廊多带”:营造天蓝地绿山青水净环境

  腾冲启动实施了3个“十里公园”项目,以大盈江为主线,自城郊结合点起,从腾越镇的城乡结合点起,沿大盈江、北海路至北海乡花园水库,布局为十里荷花公园、十里樱花公园、十里桃花公园。腾冲市住建局副局长王立政表示,通过项目建设,将有效改善大盈江流域周边环境和水质量,全面提升人居环境,营造“天蓝、地绿、山青、水净”的良好生态环境。

东湖公园亭台东湖公园亭台

  “一心多点”:打造水清岸绿景美公园城市

  腾冲市按照“300米见绿,500米见园”的标准,共规划建设城市公园38个,其中建成了包括腾越文化公园、文治光昌公园、观音塘公园一期、高黎贡山植物园、198师纪念公园、靖边广场、瑷珲公园等17个公园。保留了多处城市核心地块土地实施公园建设,使人均公园绿地面积达到15.34平方米,公园服务半径覆盖率达87.53%,公园城市的雏形基本形成。

  市民李家慧说:“建成的城市公园让老百姓多了休闲娱乐的地方,大家饭后到公园里散步运动,是腾冲健康生活目的地的生动体现。”

腾越文化十二组雕腾越文化十二组雕

  一幅干净家园洁净美、宜居环境品质美、魅力县城独特美、城市规范生活美的“美丽县城”腾冲蓝图正徐徐展开。(文/图:王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)