(原标题:乘地铁将有新规范 昆明城市轨道交通乘客规则拟修订 ,今日听证)

  哪些乘客不宜独自乘坐地铁?为什么要删除乘坐自动扶梯靠右的规定?哪些是禁止行为?失信乘客受伤如何惩戒?19日,记者从昆明市交通运输局获悉,关于《昆明市城市轨道交通乘客守则》修订将于今日举行听证会,市民代表将就乘坐城市轨道交通提出自己的意见看法。

  根据2011年12月1日起实施的《昆明市城市轨道交通管理条例》及相关法规的规定,昆明市交通运输局在全市第一条轨道交通线路开通前,制定出台了《昆明市城市轨道交通乘坐规则》(昆府登50号),于2012年6月25日起施行。2018年,市交运局对《昆明市城市轨道交通管理条例》进行了修订。《条例》的修订对乘客乘坐城市轨道交通的规则进行了修改和完善,同时,结合文明城市创建要求和市民公约,有必要对原《规则》进行修订。

  本次修订内容主要涉及六个方面:将本规范性文件的名称由《昆明市城市轨道交通乘坐规则》调整为《昆明市城市轨道交通乘客守则》;对不宜独自乘车的群体进行了明确;对乘客应遵守的文明乘车秩序相关内容进行了增补,包括删除了乘坐自动扶梯靠右站立的规定等;对乘客主动接受安全检查的义务进行规范;对乘客的禁止行为进行了增加;对乘客的失信行为进行了规范。

  原《规则》制定时,国内大多数城市倡导乘客在乘坐自动扶梯时,应靠右站立,为此,当时昆明市也采用了这一规则。但近年来,很多城市都已发现这一规则带来很多弊端,一是由于受力不均衡,导致自动扶梯一侧长期受压,加快了自动扶梯的损耗速度;二是这一规则鼓励了乘客在自动扶梯上跑行,带来很多安全隐患。为此,本次修订删除了乘坐自动扶梯靠右站立的规定。( 云报全媒体记者 赵岗)