(原标题:5G手机开售 4G手机降价 买手机 尝鲜还是“捡便宜”?)

  7月23日,中兴率先为中国消费者带来5G手机,售价为4999元;华为Mate 20X(5G)于昨日开卖,售价为6199元。5G手机初登场,记者走访发现,目前,无论是电商平台还是实体店,4G手机大幅降价。那么,到底是买新鲜上市的5G手机,还是买大幅降价的4G手机呢?

  4G手机大幅降价

  有的降价1000元

  在九机网新闻路店,8GB+128GB华为P30只售3988元,据价格走势显示,8月2日,此款手机价格为4288元,8月7日下降到3988元;同期,相同内存的华为P30 Pro从5488元下降到4988元,6GB+128GB的华为Mate 20 Pro在7月8日就从4899元下降到4499元。

  据店员介绍,现在销售较好的几款机型是华为P30、OPPOreno、VIVOx27,都在纷纷降价。8GB+128GB的小米9手机,在7月售价为2999元,8月只售2799元,同内存的红米 Redmi K20 Pro手机,也从2799元降到了2499元。OPPO、VIVO等品牌的手机价格较7月降幅在300-500元左右。

  在一些手机店里,苹果也降价了,128GB的iPhone XR已经跌破5200元,从7月的5299元降到5199元;销量不错的iPhone8、8P价格也出现了下降。与国产手机不同的是,苹果公司目前还没有透露5G手机发布计划。

  实体店如此,电商平台也不落其后。据天猫平台数据显示,近期,该平台上多家手机品牌开始在天猫大幅下调4G手机售价,清理库存。有超过30款4G手机启动降价,其中OPPO Find X更是下调1000元,创下售价新低。

  不少市民仍在观望5G

  降价购入4G很不错

  “4G手机降价,不仅仅是因为5G手机上市,其实原因有很多。现在的手机品牌越来越多,型号更迭太快,旧机还没卖完,新机又上市了,各家竞争很大,一些电商平台在节假日推出的活动优惠力度大,所以实体店也要降价来清库存。”一位手机店员工解释说。

  陈先生正在店里考虑要不要购买新上市的华为5G新机,他表示,自己一直用着旧手机,就是等待着5G手机上市,但是鉴于刚上市,还想观望一段时间。

  “留给4G手机周转期还有半年时间。”天猫手机行业总监陈晨表示,预计明年3月份,5G手机有希望下探到3000-3500元价位段,届时4G手机将面临更大的压力。不过,业内人士反馈,5G虽是趋势,但距离大规模成熟应用尚有距离,近期4G手机“降价走量”,以较大优惠购买一部4G手机不失为合适选择。

  九机网新闻路店员也表示,“因为5G网络基站还未覆盖完全,流量套餐也未开启,加之5G手机目前来看价格还是较高,建议趁着低价先买4G手机,等两年网络普及程度提高再购买也不迟”。( 朱婉琪  桂昕)