去年,全省15个特色小镇获得省财政奖补支持。16日,记者从省发展改革委举办的2019年8月定时定主题新闻发布会上获悉,由于部分小镇存在重点建设任务推进缓慢等原因,近日,省特色小镇发展领导小组办公室对玉溪澄江广龙旅游小镇、大理剑川沙溪古镇、临沧沧源翁丁葫芦小镇给予“黄牌”警告。

  1-7月云南省CPI累计上涨2.0%

  记者从发布会上获悉,7月份,云南省CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.3%;1-7月累计上涨2.0%,涨幅低于全国0.3个百分点,较去年同期提高0.8个百分点。其中,食品烟酒类同比上涨3.7%,是拉动居民消费价格总水平上涨的主要因素。

  在去年较低物价水平的基础上,今年以来,云南省居民消费价格温和上涨,其中教育文化和食品类价格增长较快。总体而言,物价水平依然平稳。从目前情况看,今年后5个月云南省居民消费价格总水平仍将保持平稳运行态势,但也面临一些结构性、季节性上涨压力。

  进入雨季后云南省局部地区又出现大雨、暴雨等天气,夏季洪涝、强对流天气频繁出现,省发展改革委预计可能对蔬菜水果生产、运输产生不利影响,价格可能出现波动;同时,受劳动力成本刚性上涨等因素影响,服务价格可能继续上涨。在定期采集监测数据的基础上,省发展改革委将对价格波动较为明显的品种,深入查找价格波动原因,分析后期走势,提出措施建议。

  全省3个特色小镇吃“黄牌”

  去年10月,全省15个特色小镇获得省财政奖补支持,每个特色小镇获得1.5亿元以奖代补资金支持。发布会上透露,近日,省特色小镇发展领导小组办公室研究决定,对玉溪澄江广龙旅游小镇、大理剑川沙溪古镇、临沧沧源翁丁葫芦小镇给予“黄牌”警告。

  今年,云南省特色小镇发展领导小组办公室对这15个特色小镇进行了“回头看”。大部分特色小镇都聚焦“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素和建筑风貌、生态环境、历史文化、商业业态四大元素,特色小镇创建工作取得了显著成效。但也有部分特色小镇存在重点建设任务推进缓慢、奖补资金使用进度缓慢、项目过于分散等问题。

  其中,玉溪澄江广龙旅游小镇房地产建筑密度过高、内部生态环境打造不充分、缺乏特色文化、缺乏细节打造和工匠精神;大理剑川沙溪古镇宣传标识杂乱无序、环境卫生管理较差、外立面风貌不协调、服务设施建设和管理不够精细、奖补资金使用过散、接入“一部手机游云南”平台的内容还不够完善;临沧沧源翁丁葫芦小镇建设重点存在偏差、缺乏“本真”功夫、缺乏“精细”打造、缺乏“活化”文化。

  据了解,吃“黄牌”的3个特色小镇,将有3个月的时间进行限期整改。如整改不到位,将收回奖补资金,退出创建名单,并进行全省通报。( 孙琴霞)