(原标题:文明祭祀 中元节的正确打开方式 烟熏火燎少了 鲜花祭祀多了)

鲜花寄相思渐成风尚鲜花寄相思渐成风尚

  祭祀先祖、缅怀逝者,8月15日是我国的传统节日中元节。按照传统习俗,人们会选择在这期间烧纸祭祀。昆明市民素来就有“烧纸钱、泼水饭、供鲜花”等祭祀习惯,不过,今年这些传统的祭祖“老惯例”在渐渐被打破,新风尚兴起,有不少市民选择菊花等进行祭奠,菊花也因此热卖。

  市民

  纸钱集中烧 烧后要打扫

  15天下午,记者沿着盘龙江一路采访,在街边、河岸边、社区等均未发现市民有现场烧纸祭祀活动。“前天昨天倒有烧纸祭祀活动,几乎都是在晚上6点到10点之间,但烧完我们就当场清理了,尽量减少对环境的污染。”一位老人家告诉记者。

  在王旗营小区,记者早上便看到不少老人家提着黄、白纸钱和纸折“元宝”、纸家具等祭祀之物出门。记者进入小区也不见有烧纸钱祭祀的痕迹,干净卫生。“怕影响环境卫生,不能在小区里面烧,我们都是统一拿到一个地方集中烧,这样也好打扫。”一位老奶奶说道。

  记者在走访中发现,五华区民政局对市民文明祭祀一事非常重视, 工作人员以及志愿者对市民进行文明祭祀宣讲活动。“为减少空气污染,维护公共安全,倡导文明祭祀,中元节期间我们在社区、公交站台等地张贴告示,进行宣讲活动,引导辖区内市民文明、安全、和谐、有序地进行文明祭祀。我们还将进一步加大对不文明祭祀行为的整治力度,在小区、街道及河流、公园等公共场所焚烧、抛撒冥币、纸钱等行为将面临处罚。”办事处工作人员介绍。

  市场

  菊花很好卖 最贵2元一枝

  由于各地习俗不同,许多市民从农历七月十一就开始祭祀,烧纸钱、泼水饭……场面瘆人还污染环境。

  随着时代进步,这些传统的祭祀方式正在逐渐被取代。记者采访中就发现,环保绿色的鲜花正成为人们祭祀的选择之一。15日,记者在白龙路附近的菜市场花店里发现,因中元节来临,菊花价格飙升,销量也比平时高出很多。“除了中元节,平时很少有人买菊花,我只有这几天才会进货,就算价格高一点销量也很好,除了菊花,还有很多人会买假花、干花,不仅可以持久摆放,价格也便宜。”店主介绍。记者发现这家花店里一把5枝的黄、白菊花就要10元,且没有其他规格,“今天只有5枝一把的了,昨天还有10枝一把的,10枝的20元,今天都卖得差不多了。”

  在白龙寺农贸市场,记者发现花店里只有黄菊花,而且是一枝一枝地卖,“今天一枝是1.8元,5枝9元钱,10枝18元,昨天一枝是两元。平时如果没人订购,我不会进菊花的。”原来除了做蒙自的菊花米线之外,平时很少有人用到菊花,店主也只有在有订单时才进货。

  篆新农贸市场里,花店里绝大多数是雏菊,20元一把,并没有其他菊花。据店主介绍,菊花平时不好卖,一直不进货,这几天就算买花祭祀也只有雏菊、百合,不过白百合贵一点,25元一把,粉百合15元一把,均是10枝。

  “今天中元节,按照政府的倡议,来买点鲜花祭祀。我们原先一直烧纸祭祀,从今年清明节开始,政府加大了宣传力度,我们也就开始用鲜花、水果这些祭祀了,虽然贵了点,但保护了环境。”在盘龙区北站新村,正在购买鲜花的市民陈女士说。( 孙江荭  高中泽 桂昕 )