批评教育恐怕很难阻止人们对拍“网红照”的追求,只有多措并举、多管齐下,方能抑制人们拿生命拍照的冲动。

  8月10日,青海省公安厅交通警察总队官方微博向前往青海旅游的人们发出安全提示——“躺公路摆pose,不要让你的美成为亲人的泪”。其中提及,自然风景美不胜收,环线旅游游客难掩激动之情,竟然以身犯险,在公路上躺、卧、蹲、坐,各种摆pose,全然不顾交通安全。(8月13日《南国早报》)

  不知从何时起,公路拍照成为一种流行,网上不时会看到一些公路照片,甚至上网检索一下,还不难找到公路拍照解析的攻略。

  独特的视角,天然的美景,再加上后期精致的修缮与美化,不可否认,由此而来的公路照片,的确能给人一种别样的美。但是,也不得不承认,公路拍照带有“原罪”,此番流行并不值得提倡。拍出来的公路照片再美,若是任性为之,也只会让人感觉丑陋。

  公路拍照的问题显而易见,往小了说容易造成交通堵塞,往大了说容易发生交通事故。事实也正是如此,据青海交警方面透露出来的消息,公路拍照的行为已经造成道路安全隐患,此前甚至还因此发生过交通事故。

  “拍照千万种,安全第一条!不要让你的美,成为亲人的泪。”对于公路拍照现象,青海交警加强宣传教育,警示人们文明旅游、安全旅游,是题中应有之义。但这依然还不够,批评教育恐怕很难阻止人们对拍“网红照”的追求,毕竟背后还有着流量利益的刺激,只有多措并举、多管齐下,方能抑制人们拿生命拍照的冲动。

  要知道依据《道路交通安全法》,对于占用道路从事非交通活动的行为可是有明确的禁令。而且,对于违反规定的行人或机动车驾驶人也有相应的惩罚规定。既然如此,每当发现公路拍照的违规行为,追究其法律责任也就顺理成章。

  据悉,公路拍照迄今为止仍然是不少导游的“保留项目”,作为吸引游客的一个“法宝”。按理来说,导游应是一地公共秩序、公共利益的维护者,岂能反其道而行之呢?对于这种短视的行为,也不该任之由之,要严格规范导游的行为,不能让其谋利之心放大道路安全风险。

  有堵也有疏。为了促进旅游行业的发展,既然游客对公路拍照情有独钟,那么能不能划出一个区域,比如在高速公路服务区,给游客创造一个拍照的机会,如此既能满足游客需求,也能保证拍照安全,又能维护法律尊严,一举多赢,何乐而不为呢?不管怎样,解决公路拍照的问题,也考验治理智慧。( 刘孙恒)