据第一财经网站报道,记者在某电商平台上搜索发现,有不少商家提供“鉴渣服务”,价格从低到高的区间跨度较大,最低仅需2元,最高则要上千元。这些商家的话术大致相同,他们自称人际关系处理小能手、“专业鉴渣”,并承诺“100%保障隐私”“不满意全额退款”……俨然一副“2元钱你买不了吃亏、2元钱你买不到上当”的样子。

  《新京报》评论:购买鉴“渣”服务者,的确也有其合理的心理需求。尤其是爱人或情侣之间,轻信和怀疑都可能因一点小事被放大,特别是手机在手的人们,动辄让恋爱变成每3分钟一次的狐疑、求证、拷打。

  希望参考专业鉴渣师的看法来获得“确定”的信任,或许无可厚非,但所谓“专业”的“鉴渣服务”绝非可靠的窗口。

  其一,“鉴渣服务”在测试过程中,被测者除了QQ号、微信号等基本信息会被公开之外,性格、喜好等个人信息也会被泄露。

  其二,专业鉴渣师所谓专业,其实就是一个幌子。有报道指出,那些鉴渣师进行鉴定服务时,全靠测试员自由发挥——说白了就是抓住咨询者的心理,忽悠就可以了。也就是说,就算信息不会被转卖,被骗财或许难免。

  那些所谓的专业鉴渣师,不过是利用了买家对感情的懒惰和没耐心。与其向“鉴渣服务”要安全感,不如多些理智跟信任,专业鉴渣师,不一定会鉴出问题,但能造成夫妻或情侣双方无谓的对立和紧张。

  “鉴渣服务”未必能鉴出被测者的“渣”,只能鉴定出购买者的“傻”。对此打着咨询、鉴定的幌子,获取和侵犯个人隐私的情况,个人该长点心,有关方面也该留些神,必要时将其纳入监管范畴,为被骗者维权撑腰,也对骗取隐私的行为进行打击。