近日,一段“疑为惩罚未完成工作任务员工,强制其生吃泥鳅、喝生鸡血”的视频在网上流传,引起了网友的关注和愤怒。视频中,一个穿条纹衫的男子向一群身着蓝色衣服的男女队列发放活泥鳅。有个男子在接过了活泥鳅,大声吼着“必须在干!干干干!”之后,带着难受和坚定的表情撕咬了活泥鳅。

  《南方都市报》评论:是不是又闻到了熟悉的气味?这些商家搞的就是传销打鸡血的那一套。但吃活泥鳅这事很多人可能还是第一次见。好在商户责任人只是自己吃,没有逼迫员工吃,不然就涉嫌虐待有法律风险了。不过,他们对员工有没有进行传销式洗脑我们就不得而知了。

  为了营销,传销式洗脑已像病毒一样在有些企业蔓延。为刺激员工提高业绩,有的公司会罚业绩差的员工跑楼梯、蹲马步,甚至跪着互扇耳光。前几年,吉林某公司为“激励”未完成销售业绩的员工当街下跪爬行的视频曾热传网络。

  喝鸡血、撕咬活泥鳅、跑楼梯,互扇耳光、下跪爬行,所有这些,可能是传销的法宝,但是一个正常的企业,这些手法只会引起旁观者不适,不买账。一个三观正常的消费者不会因此感动而去消费的。这样的营销手法不仅恶劣,还很让人反感。而且还会引起消费者思考:他们脑回路正常吗?这样子的商家,做生意靠得住吗?

  每个企业都有对的焦虑,但世界上没有哪个大企业会把解决焦虑寄托在喝生鸡血和“吃”生泥鳅这种奇葩形式上。优秀的企业一定有它的精神内核。解决营销的焦虑,不如多学习优秀的企业。如今很多企业的营销活动老想着怎么夺眼球,不如回到根本,多想想消费者对产品的需要吧。