在普洱境内,矗立着一座被誉为“新中国民族团结和民族工作第一碑”的“普洱民族团结誓词碑”。“这座庄严的誓词碑,既象征着在中国共产党的领导下,边疆民族地区崭新社会主义民族关系的开始,同时也见证着新中国成立70年来,普洱全市上下团结拼搏、苦干实干、攻坚克难,不断开创经济社会各项事业发展的历史性巨变。”

  8月9日举行的“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•普洱西双版纳专场上,中共普洱市委副书记、市长刘勇全面介绍了70年来普洱大地发生的深刻变化。

  中共普洱市委常委、常务副市长胡国云,普洱市人民政府副市长杜建辉分别就普洱市如何建设国家绿色经济试验示范区 、打好脱贫攻坚战、建立普洱茶可追溯体系回答了现场记者提问。

  绿起来与富起来齐头并进

  从“蛮夷之地”到绿色崛起

  历史上,普洱被称为“蛮夷之地”“瘴疠之区”,鼠疫、天花、疟疾流行严重,烈性传染病时有发生,夺走了很多少数民族同胞的生命。建国初期,普洱的经济发展基础极为薄弱,人民的生活水平极为贫困。经过70年的艰苦奋斗,普洱经济社会发展取得了翻天覆地的变化,呈现出了高质量与高颜值相得益彰,绿起来与富起来齐头并进,硬实力与软实力同步增长的良好发展态势。

  2018年,普洱市实现生产总值662.5亿元,是1952年的538倍;人均GDP达到2.5万元,是1952年的205倍;地方一般公共预算收入54.3亿元,是1952年财政总收入的1000多倍。2019上半年,普洱市GDP增速排名全省第四位,固定资产投资增速排名全省第三位,规模以上工业增加值增速排名全省第四位,城乡常住居民人均可支配收入增速分别排名全省第四位和第二位。

  普洱践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态立市、绿色发展战略。自获批建设全国唯一的国家绿色经济试验示范区以来,建成特色生物、清洁能源、现代林产业、休闲度假养生“四大绿色产业基地”,全市绿色GDP占比达94%以上;全市森林覆盖率达70%,生物多样性和生态系统服务价值达7430亿元,居全省第一。全省荣获“中国天然氧吧”称号的8个县(区)中,普洱占4个。成功创建为国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市,荣获国家循环经济示范城市、国家水生态文明城市、生态文明标杆城市等桂冠。

  打破交通瓶颈 

  从人背马驮到“2.5小时交通时空圈”

  1951年前,普洱没有公路、铁路和机场,物资运输全靠人背马驮。多年来,普洱抢抓政策机遇,积极争取实施一大批综合交通项目,稳步构建“能通全通”的高速路网、“一主四支两过境”的铁路网和“三支五通”的航空网。目前,全市规划建设高速公路14条,景东至文东高速公路建成通车,目前在建6条,今年年底还将启动3条,到2020年建成和在建高速公路里程将超1000公里,初步构建中心城区到各县城的“2.5小时交通时空圈”。其次,机场建设驶入快车道,自1961年3月普洱思茅机场建成通航后,澜沧景迈机场于2017年5月建成通航,思茅机场迁建于今年7月接受国家民航局现场选址评估,景东支线机场列入国家“十四五”发展规划,5个通用机场建设加快推进。同时,全市在建和规划7条铁路,争取获批建设3个动车站,争取思茅到昆明开通动车,2021年玉磨铁路建成运营后,3个小时就可到达昆明,普洱即将成为云南南部综合交通枢纽。

  此外,普洱还致力于打通信息高速路,完成“中国普洱云”一期工程,建成并运营云南国际咖啡交易中心和云南普洱茶交易中心,农村电商蓬勃兴起,“互联网+”正成为普洱走向世界的新“茶马古道”。

  深化改革扩大开放

  从封闭末端到前沿窗口

  过去,尽管拥有“一市连三国、一江通五邻”的资源优势,但普洱与周边国家始终停留在初级的物资交流。如今,普洱建成国家一类口岸2个、二类口岸1个,其中孟连口岸进出口货值连续多年居全省前列。近年来,普洱举办了3届澜湄合作论坛、4届普洱绿色发展论坛,以及两岸四地茶文化高峰论坛、民族团结进步论坛、普洱国际精品咖啡博览会等重大活动,开通2条到老挝和缅甸的远程医疗,成立了“南亚东南亚国际学院”,组建“东盟学院”和“东南亚研究院”,招收周边国家留学生305人,普洱知名度和美誉度大幅提升,成为投资兴业的“热土”。2018年,普洱引进省外到位资金增幅全省第一,荣获中国最具投资吸引力城市、中国营商环境质量十佳城市等称号。

  以人民为中心

  从温饱不继到幸福美好

  普洱市以打造人民满意的政府为目标,在全省率先推行市委常委、市政府副市长向市委全委会述职制度,在全省率先推行电视问政,形成用指标说话、用数据说话、用业绩说话的鲜明导向。同时以“零容忍”态度正风反腐,营造了风清气正的政治生态。

  普洱市始终坚持以人民为中心的发展思想。2013年至今,全市财政支出70%以上用在保障和改善民生上。城镇常住居民人均可支配收入分别从17546元增加到29088元,年均增长8.8%;农村常住居民人均可支配收入从5435元增加到10386元,年均增长11.4%。近年来,作为典型的直过民族地区和云南省脱贫攻坚主战场之一,普洱把脱贫攻坚作为最大的政治任务、民生工程和发展机遇,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。2012年以来,实现5个贫困县摘帽、44.3万人脱贫,贫困发生率从30.4%下降到8.12%。

  在人民生活改善的同时,普洱市的科技文化事业飞速发展。普洱市已经建成院士及专家工作站29个、专家基层科研工作站18个。大型民族文化纪录片《民族团结誓言》、人文纪录片《天赐普洱》在中央级媒体播出,大型原生态歌舞《佤部落》走进国家大剧院并到全国部分大中城市巡回商演。目前普洱市坚定不移抓好景迈山古茶林申遗工作,争取让全球第一个以茶为主题,体现人与自然、人与宗教、人与人和谐的世界文化遗产落地普洱。

  同时,普洱市成功创建全国民族团结进步示范市,目前正全力创建全国文明城市,并取得了显著成效,2018年综合测评排名全国第14位,未成年人思想道德建设测评排名全国第8位。

  刘勇表示,普洱市将总结过去、立足当前、展望未来,以“不负时代、不负众望”的激昂热情,把工作抓好抓细抓实,坚决打赢“三大攻坚战”,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献普洱力量,以实际行动为新中国成立70周年献礼。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)