这里是贝叶经里的“勐卯古国”,司马迁笔下的“滇越乘象国”,马可·波罗游记中的“金齿国”。在这里山泉水、空气、清风、古茶树流淌,汇聚了傣族、景颇族、阿昌族、傈僳族、德昂族五个世居少数民族,多元的文化与多彩的民族交融,唱响了一个美丽的地方-德宏。

  创意云南2019文化产业博览会,德宏州携“酸茶”而来,邀世界共品“德宏味”。中共云南省委常委、宣传部部长赵金,云南省委宣传部常务副部长罗杰等领导在德宏州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜的陪同下,莅临德宏展区,并向参展企业及代表了解德宏州参展情况。

  在这孔雀之乡,有种特殊的茶,称之为“酸茶”。源自于德宏州最古老的世居民族之一德昂族,该民族主要聚居于德宏州芒市三台山乡。据德昂创世史诗《达古达楞格莱标》记叙,德昂族的祖先是茶树上的102个茶叶精灵,因而他们以茶树为祖先,是唯一将茶树视为图腾的民族,也是中国最早种植茶叶的民族之一,素有“茶的子孙”、“古老的茶农”之美誉。

  “酸茶”作为德昂璀璨文化结晶的体现,是德昂族在漫长的种茶、制茶、饮茶、用茶历史中,摸索和发明的独特的制茶工艺,制作为世间仅有。且酸茶具有清热生津、消炎解酒、增进食欲、助消化的功效,在炎热地带十分受到民众喜爱。德昂族酸茶分湿茶和干茶两种,湿茶为食用,美味可口。干茶则是用来饮用的,汤色金黄透亮,十分诱人。

  据德宏州三台山乡人大主席曹先强介绍道,德宏三台山乡有六大非物质文化遗产。其中,国家级2个《达古达楞格莱标》、《德昂族浇花节》;省级1个《德昂族酸茶制作》;州级2个:《德昂族水鼓舞》、《德昂族织锦》;市级《德昂族水鼓制作》。

  据了解,近年来,该州全力推进民族文化强州建设,深化文化体制改革,大力发展文化产业,形成了以珠宝、红木、民族民间工艺品、文化旅游等为重点的文化产业体系。2016年度、2017年度,连续两年文化产业增加值增速位居全省第一,文化产业呈现出良好的发展态势。

  在5号州市文产精品馆内,德宏州分为珠宝、葫芦丝及葫芦工艺品、民族民间工艺品、特色产品、文化和旅游融合发展宣传区等区域,全方位对德宏的文化产业发展成果、文化企业和特色文化产品进行宣传推介和展销。届时,德宏葫芦丝、咖啡、德昂酸茶等一批特色文化产品将集中呈现, “德宏味”也将在神州大地上开花结果。

  (来源:德宏州委宣传部)