8月6日,云南省人民政府新闻办公室举行“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•临沧专场。临沧边境经济合作区管委会副主任张红波就临沧市边合区建设情况作发布。

临沧边合区处于“一带一路”中的关键节点临沧边合区处于“一带一路”中的关键节点

  2011年12月,临沧市率先启动边合区建设;2013年9月,临沧边合区获国务院批准,成为全国第16个国家级边合区,也是云南省1992年以后获批的第一个国家级边合区。

已建成投入使用的清水河口岸边民互市市场已建成投入使用的清水河口岸边民互市市场

  从2011年临沧边合区启动建设以来,孟定清水河口岸边民互市贸易额由1.5亿元增长到25.34亿元,增长了16倍,居全省对缅口岸互市贸易额第一位;外贸进出口总额由6.5亿元增长到39.89亿元,增长了6倍;进出口货运总量由8.78万吨增长到96.6万吨,增长了11倍;出入境人流量由25.23万人次增长到112.95万人次,增长了4.5倍。目前,孟定清水河口岸已成为全省第二大对缅贸易口岸。日处理1万吨蔗糖厂、口岸边民互市市场、中缅鞋业文化产业园等一批项目相继建成,水生动物进境指定口岸、标准厂房、跨境贸易小镇、棚户区改造和2.5亿美元亚行贷款项目等一批重大项目加快推进。

孟定清水河国家一类口岸孟定清水河国家一类口岸

  据介绍,下步,临沧边合区将认真贯彻落实临沧市委、市政府加快推进沿边开发开放的总体部署,主动融入和服务“一带一路”“辐射中心”和中缅经济走廊建设,积极推进共建中缅(清水河)边合区,加快推动可持续发展议程创新示范区重点项目建设,高起点、高标准、高质量加快边合区建设发展,建设美丽园区。到2020年,园区主营业务收入年总量达53亿元,成为临沧市经济社会跨越发展的重要引擎和增长极;到2025年,园区主营业务收入年总量达530亿元,成为沿边开放重要经济功能区;到2030年,园区主营业务收入年总量达1300亿元,跨入全省千亿元园区行列。