8月6日,云南省人民政府新闻办公室举行“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•临沧专场。临沧市委副书记、市长张之政就新中国成立70年来,特别是党的十八大以来临沧经济社会发展所取得的成就作发布。

发布会现场发布会现场
临沧市委副书记、市长张之政参观参会企业临沧市委副书记、市长张之政参观参会企业

  地区生产总值增长900倍 经济总量大幅飙升

  70年来,临沧地区生产总值由1949年的0.7亿元跃升到2018年的630亿元;固定资产投资由1978年的1300万元增长到2018年的340亿元;地方财政总收入由1953年的300万元增长到2018年的71.5亿元。地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、外贸进出口总额等指标增速在云南省具有代表性。

临翔区(@路灯摄影/摄)临翔区(@路灯摄影/摄)

  大临铁路2020年底通车 “百年梦想”即将成真

  2015年3月,云南省委、省政府将临沧清水河通道列入全省“五出境”通道之一,临沧人民百年铁路梦想再次起航,同年12月,大理至临沧铁路开工建设,2020年底将通车,届时,昆明到临沧3个小时左右即可到达。临沧市抓紧推进临沧至清水河铁路前期工作,未来还要延伸到缅甸皎漂港。同时,加快推进玉溪至临沧等10条(段)高速公路和凤庆、永德2个机场建设,抓紧孟定等4个机场前期工作。构建起以航空为先导、铁路和高速公路为主骨架、水运为补充的,以昆明至清水河通道为燕躯,大理至临沧通道、临沧至普洱通道为燕翼,沿边通道为燕首,由昆明向着南亚东南亚和印度洋飞翔的“燕型”综合交通网络,以综合交通的腾飞助推高质量跨越式发展。

在建的大临铁路局部照片在建的大临铁路局部照片

  人均寿命从30岁提高到74岁 人民生活翻天覆地

  城镇居民人均可支配收入由1996年的3589元增加到2018年的27161元,增长了7.6倍;农村居民人均可支配收入由1995年的719元增加到2018年的10756元,增长了14.9倍。全市建成和在建养老机构168个,每千名老人拥有养老机构床位28张。全市医疗卫生机构由1952年的9个发展到目前的1337个,覆盖城乡的医疗服务体系不断完善,人均寿命从30岁提高到74岁。全市各级各类学校由1952年的611所发展到目前的2012所,由90%的人口是文盲发展到人均受教育年限10.7年,8县区义务教育均衡发展通过了国家验收,全市高考一本上线率稳居全省前列。积极实施“佤山幸福工程”等一批农村安居工程,完成了50.35万户农村危房改造和抗震安居房建设,覆盖全市97%以上的农户。贫困人口由2014年的36.83万人减少到了2018年的1.38万人,贫困发生率从2014年的15.32%下降到2018年的0.81%。7个县区退出贫困县序列,成为全省贫困县退出最多的州市,在2018年全省脱贫攻坚成效考核中位居第一,永德县今年有望实现高质量脱贫。

沧源佤族自治县糯良乡光荣新村照片沧源佤族自治县糯良乡光荣新村照片

  情暖核桃之乡 民族团结硕果累累

  临沧居住着23个少数民族,少数民族人口占总人口的41%,11个世居少数民族中有佤族、拉祜族、布朗族、傈僳族、德昂族、景颇族6个“直过民族”。党的十八大以来,临沧市先后实施了两轮民族团结进步示范区建设“十百千万示范创建工程”,涌现出了临翔区南美乡、双江自治县景亢村等一批民族团结进步示范典型,创造了“党建扶贫‘双推进’”和“银行贷款共同用、特色民居共同建、大事小情共同帮、公益事业共同干、产业发展共同谋、文明村寨共同创”的“六个共同”的民族团结工作经验。

临翔区南美乡村民(@路灯摄影/摄)临翔区南美乡村民(@路灯摄影/摄)

  对缅开放红红火火 边疆红旗高高飘扬

  临沧区位独特,有3个县与缅甸接壤,是中国进入印度洋最便捷的陆上通道。党的十八大以来,临沧市充分发挥资源和区位优势,主动服务和融入“一带一路”和“辐射中心”建设,全方位推动对外开放。举办落实“一带一路”峰会成果中缅(临沧)合作座谈会、中缅边境外贸口岸管理暨缅北地区基层官员“一带一路”交流研修班;成立了临沧驻缅甸腊戍、内比都商务代表处;开通了3条边境旅游线路;建立临沧边合区管委会与缅甸清水河边境贸易局按月互访会晤机制;完善清水河、南伞、永和三个国家级口岸基础设施;33户企业投资缅甸,合作建成产业基地123万亩;20户缅企到临沧投资,临沧边合区建立了缅甸大学生创业园;推进沿边金融综合改革,在缅北地区设立了19个跨境金融支付服务点。2018年,对缅贸易54.9亿元,增长20.1%。

南伞口岸(枫子一大叔/摄)南伞口岸(枫子一大叔/摄)

  该市创造性开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,并将实践活动贯穿于党的建设全过程、各方面,使全市各级党组织成为“党的光辉照边疆”的桥梁、纽带和阵地,使广大党员和干部成为“党的光辉照边疆”的使者、责任人和实践者,使各类项目成为“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的载体,教育引导边疆各族干部群众维护核心跟党走。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)