(原标题:昆明多所高中录取线公布后—— 为陪读 不少家长忙租房 很舍得 不惜3年花10万)

  最近几天,随着昆明多所高中录取分数线揭晓,不少家长忙着在高中附近看起了房源,想租下一套合适的房子,陪孩子度过高中3年。记者走访发现,为减少上学来回奔波的时间,高中阶段打算陪读的昆明家庭不在少数。且很多家庭由于父母工作忙,孩子多由爷爷奶奶、外公外婆照顾,所以全家人都要一起搬到学校附近。但昆明各所高中附近的房租都不低,尤其进入租房旺季,大多房租每月都在2000元以上,还有的甚至超过4000元/月。再加上水电费、煤气费、物业费等,陪读3年至少要花费近10万元。

  租房家长络绎不绝三室一厅较受欢迎

  “你们这边是新小区还是老小区啊?”“我们要租3年,价格能优惠一些吗?”“三室一厅的还多吗?”“有没有带家具家电的房子?”位于高新区云南师大附中附近,一家房产中介里不少家长正在询问着租房的事。

  家住翠湖附近的陈先生得知女儿被云南师大附中录取后,立马抽空来到学校附近看起了房子。“虽然家离学校不算特别远,但考虑到冬天比较冷,大人都会贪睡,更何况是小孩,而且天黑得也比较早,所以还是租个近点的房方便些。”对比了几个户型后,陈先生当天就在文翠园租下了一套三室一厅的房子,每月房租3600元。

  该中介的一位工作人员告诉记者,随着中考录取结果陆续公布,近两个月来租房的家长络绎不绝,很多都是计划来陪读的。相比之下,三室一厅的房子租得比较多。“租什么样的房型具体要看家庭需求,有的老人要来一起陪读或是家里有二孩,就会选择三室或四室,如果只有父母陪读,多选择两室。”

  云师大附中附近另一家房产中介的工作人员胡先生也表示:“暑假这两个月是租房高峰期,租金也随之上涨。相比平时,房租每月涨了100~300元,但仍然十分抢手。”

  学校附近房租不低每月大多超2000元

  昆明许多重点中学附近,地产中介的数量并不少,而且近段时间生意都不错。记者走访发现,学校附近的房租并不便宜,尤其是重点高中周围,房租大多每月都在2000元以上。部分环境、装修方面条件较好的房源,每月房租甚至超过了4000元。

  昆一中附近一家中介的工作人员介绍,潘家湾附近的老房子房租相对较低,但70平方米左右的两室每月房租也要1600元。昆一中正门周围的要贵一些,大门旁120平方米的三室每月房租在3800元左右,市体育馆附近的每月多在2500元左右。“昆一中对面桂华园的房子比较贵,因为这个小区环境好、面积大,每月要4600元左右。这几天看房的人很多,签租成功率也比较高。”

  记者粗略计算,陪读3年,家长单单在房租上的花销就不小。以房租每月2500元来计算,高中3年下来房租就要9万元。如果房子是通过中介公司找的,还要另算中介费。再加上水电费、煤气费等费用,3年花费近10万元。如果房租每月超过3000元的,3年仅房租就超过了10万元。

  但许多家长表示,虽然租房3年花费不低,但为了孩子还是愿意花这笔钱。在昆八中附近看房的董先生就说:“儿子被昆八中录取全家人都很开心。虽然可以住校,但考虑到室友来自不同环境,生活习惯和作息规律都不相同,高中3年关键时期还是打算租房陪读。房租是不便宜,但我们想要尽一个父母所能做的,给孩子一个最好的教育环境。”

  有的家庭举家搬迁是否陪读还应理性

  许多家长在租房时,除了环境、装修、房租等,还会为孩子全方位考虑,比如有的家长就连走到学校的时间都要精确测算。正在昆一中附近看房的一位爸爸说:“虽然潘家湾附近的房租相对比较便宜,但我们暂时不考虑。因为从潘家湾到昆一中要过马路,一个是费时,另一个是不太安全。”

  而有的家庭,搬到高中学校附近陪读的不仅有父母,还有爷爷奶奶或者外公外婆。尤其是一些双职工家庭,父母工作繁忙,中午也回不了家,只能由老人照顾孩子的饮食起居。70多岁的刘奶奶的孙子考进了昆一中,一家人就在昆一中附近租下了一套两室一厅的房子,每月房租2200元。“我们家住龙头街那边,每天来回太远了。孩子父母工作比较忙,平时都是我照顾他,所以就全家搬了过来。”

  采访中记者发现,很多选择在学校附近租房的家庭,都希望为孩子提供最好的学习环境,减少路途上的时间。甚至还有家长只是为了保证孩子有充足的时间和地方午休,也选择在学校附近租房。但在许多家长热衷租房的同时,也有部分家长希望让孩子住校。孩子今年被昆八中录取的李先生就认为,孩子进入高中,生活应该可以自理了,没有必要举家搬迁租房陪读。“学校住宿条件很好,而且花费也低,希望通过住校培养孩子的独立能力。”

  孩子进入高中,家长该不该租房陪读?昆明某重点高中的一位老师提醒,是否租房要根据孩子意愿、家庭经济条件等因素综合考虑,家长不要盲目跟风。(李思家  石晓芳)