(原标题:金马源地产官司缠身,业主搭帐篷入住烂尾楼 相关部门劝离占用工地维权人员)

在烂尾楼里搭帐篷维权的这些业主已被劝离 视频截图在烂尾楼里搭帐篷维权的这些业主已被劝离 视频截图

  云南金马源房地产开发(集团)有限公司(简称金马源地产),由于欠债官司缠身,特别是最近遭法院强制执行,老板周某被司法拘留的消息爆出后,再次引发业主集体维权——一些业主甚至进入工地,搭起帐篷在汇都国际三期烂尾楼“安家”。因存在一系列安全隐患,7月31日,有关部门对汇都国际三期施工工地开展安全隐患清理整治工作,将占用工地的维权人员劝离。

  官司缠身引发业主维权

  在昆明,金马源地产曾经风光无限。该公司成立于1997年8月4日,注册资金1亿元。过去10多年里,公司频频拿地,众多楼盘深受市民青睐。包括开发的“汇都国际”一期、二期(汇都中心)、三期、汇都首誉、“新迎金马源温泉花园”“东昌花园”“东昌大厦”等项目,让该公司在昆明家喻户晓,也成为昆明曾经的纳税大户,还被评为“昆明市私营企业50强”(名列第5)、“中国房地产百强企业”。

  然而,最近几年来,由于资金链断裂,公司举步维艰,背负外债数亿元。7月15日,昆明市盘龙法院执行局出动10多辆警车,对该公司进行了突击查封,并拘留了老板周某。

  据盘龙法院执行法官介绍,金马源地产所欠债务不但数量多,而且涉及面广,涉及的领域也很多。这几年来,有关该公司经济纠纷的案子,光在盘龙法院的就有50多个,涉及的执行金额高达3000多万元。加上其他法院有关的案子,估计数量有上百个,涉案金额高达数亿元。其中,涉及银行的欠债居多,还有一大部分属于民间借贷。去年年底,金马源地产名下的15套房产,就被昆明市中院进行了司法拍卖。

  业主搭帐篷入住烂尾楼

  汇都国际三期的问题其实也由来已久,因为开发商资金链断裂,房子迟迟未能如期交付,汇都国际三期俨然成了烂尾楼。从去年4月份开始,陆续有多名购买了汇都国际三期商铺的业主找开发商讨要说法,双方还因此发生过冲突。

  业主们说,他们大多是2016年就在汇都国际三期购买了商铺。起初,开发商承诺2017年11月开张营业,但直到现在,三期还没有建设完工。他们曾多次找开发商讨要说法,之所以做出堵门等过激行为,是因为开发商一再推诿,就连承诺要给的过渡费也未按时发放。

  最近,有关开发商申请破产的小道消息不胫而走,业主们反映,由于开发商云南驰久房地产开发有限公司(属金马源地产下属公司,以下简称驰久公司)相关证照没有办齐,因此他们和开发商之间一直都没有签署正式的购房合同,只有一份认购协议。如果公司破产,他们又没有签订购房合同,权益没有丝毫保障。而且开发商的债务可能很多,分离不了债权人的话,大家都很担心会钱房两空。

  从7月21日开始,不少购房者邀约展开维权行动——当天晚上,购房者们在汇都国际三期一栋尚未完工的建筑内,搭起了20多顶帐篷。记者从购房者们口中了解到,据他们统计,大约有300多人购买了汇都国际三期的住房,不少人还是一次性付的全款。2016年,开发商由于资金周转出现了问题,导致工地停工至今都没有恢复施工,小区也变成了名副其实的烂尾楼,开发商的交房承诺也变成了一句空话。

  维权业主终被劝离工地

  针对汇都国际三期业主维权问题,近日,拓东街道办事处作出了《关于汇都国际三期施工工地安全隐患清理整治》的通报。

  官方通报中称,汇都国际三期于2014年5月开工建设,开发企业为驰久公司,开发面积21.38亩,涉及回迁安置187户,于2018年6月完成1、2号楼主体施工并封顶断水,后因开发商资金断链停工。

  2019年7月15日,金马源地产董事长、驰久公司实际控制人周某被盘龙区法院司法拘留。7月21日,部分认购人擅自破坏汇都国际三期停工工地大门,强行进入施工工地,7月21日至今使用帐篷在工地内居住,并在工地内组织开展维权活动。

  期间,盘龙区政府召开汇都三期商铺、住房内部认购户协调会,对维权人员代表诉求问题进行了认真答复。同时,辖区街道、社区、派出所等部门多次到现场答复并劝说居住工地人员搬离工地,但上述人员不予配合。

  由于汇都国际三期项目为在建停工工地,许多设施没有完成,有许多施工坑洞,建筑物未经验收,建筑质量无法保障。维权人员聚集在工地中产生安全隐患,极易发生人员坑洞坠落、建筑材料脱落致死致伤的情况。

  为排除安全隐患,加强工地管理,维护辖区稳定,结合公安机关“两周三查”专项整治行动,根据盘龙区工作部署及安排,多部门联合执法,于昨日上午,对汇都国际三期施工工地开展了安全隐患清理整治工作,将占用工地的维权人员劝离工地。

  据了解,汇都国际三期大部分工程已经完工,收尾工程剩余不多,为了防止自己的血汗钱付之东流,一些业主提出,他们想自筹资金完成自救。业主们说,下一步,他们计划和建筑方商谈合作,看看收尾还差多少钱,然后由业主自筹资金,完成收尾工程,争取顺利入住。

  回复

  拓东街道办事处就有关驰久公司破产重整的问题进行了答复。

  1、在政府已明确依法推动破产重整盘活项目的情况下,政府能否参与支持认购户实施自救行为?

  答:根据项目存在的情况,政府明确依法推动并支持汇都国际三期实施企业驰久公司依法启动破产重整,以便一揽子解决回迁户回迁安置问题及各类债权人的合法权益。

  2、在项目前期建设手续不全情况下,自救能否办理相关恢复建设手续?

  答:鉴于项目前期手续不全,认购户等主体对此进行举报,在项目未完善相关建设审批手续的情况下,政府不可能同意以自救或其他形式实施的建设行为。

  3、实施驰久公司破产重整的具体含义是什么?

  答:实施驰久公司破产重整的具体含义是根据《破产法》的规定依法启动驰久地产破产重整,清理已经僵尸化的公司,恢复公司经营,恢复项目建设,盘活项目。

  4、实施驰久公司破产重整的目的是什么?

  答:实施驰久公司破产重整的目的是盘活项目,恢复经营,交付回迁安置房,维护债权人和债务人的合法权益,使各类债权人得到公平受偿,维护社会经济秩序和社会稳定。

  5、实施驰久公司破产重整如何维护认购户的合法权益?

  答:实施破产重整将根据具体情况,依法维护认购户的合法权益,要么实现退款,要么实现继续优惠购房。

  6、驰久公司与金马源地产关系如何?是否是金马源地产将驰久公司的资金拿走了?

  答:驰久公司原股东与金马源地产股东有重合,但两个公司是独立的,金马源地产在驰久公司项目实施过程中为推动驰久公司实施项目建设,向驰久公司提供数亿元的资金,金马源地产对驰久公司享有债权。

  7、驰久公司破产重整对金马源地产及汇都国际一期、二期是否有好处?

  答:驰久公司破产重整有利于解决金马源地产对驰久公司债权,金马源地产实现债权后有利于解决汇都国际一期、二期遗留问题,为汇都国际一期、二期遗留问题的解决提供资金。

  提醒

  权益人有意见或建议可拨打投诉值守电话

  除积极协调沟通处理解决维权事件,辖区街道还开通了投诉值守电话,安排专人坐班答复维权人员诉求问题,并将投诉接待地点及电话通过电话或者短信形式告知了所有登记在册的涉及业主。

  官方称,下一步,将督促施工企业加强工地的安全管理,加快该项目遗留问题的有效解决,及时通报项目进展情况,更全面收集汇都国际三期相关权益人意见,依法依规,积极稳妥推进工作,切实解决群众合理诉求,维护好社会稳定。( 夏体雷)