(原标题:昆明市顺利通过“国家节水型城市”复查 全市已建成分散式再生水利用设施546座 年再生水回用量达3.06亿立方米)

  7月31日,记着从2019年昆明市“国家节水型城市”复查情况新闻通报会上获悉,专家组一致同意昆明市通过2019年“国家节水型城市”复查,复查结果将于年内由国家住建部、发改委联合下文通报。

  复查考核

  查阅资料与实地检查相结合

  2010年,昆明在全省率先开展了国家节水型城市创建工作,并在2011年荣获了“国家节水型城市”称号。“国家节水型城市”每4年进行一轮复查,昆明在2015年顺利通过第一轮复查。7月25日至27日,国家住建部、发改委委派专家联合省住建厅、省发改委,对昆明市开展国家节水型城市第二轮复查工作。

  今年的第二轮复查考核期间,专家组通过观看节水专题片和听取工作汇报、查阅资料、校核指标数据,并前往工业企业、学校、医院、建材市场、居民小区、自来水厂、污水处理厂、城市水源地、城市河道等现场进行实地检查,对昆明市4年来国家节水型城市创建成果提升巩固情况进行了全面的核查。

  经过复查,专家一致同意昆明市通过2019年国家节水型城市复查,复查结果将于年内由国家住建部、发改委联合下文通报。

  节水成效

  昆明各项指标均达到或超过复核“国标”要求

  昆明位于长江、珠江、红河流域三大水系分水岭地带,生产生活用水主要依靠大气循环降水,滇池流域年人均水资源量不足200立方米,是全国资源型、水质型并存的严重缺水城市。

  昆明是国内较早开展节水工作的城市之一,上世纪80年代就已经开始城市节水管理工作。1996年以后,先后制定出台了《昆明市城市节约用水管理条例》《昆明市城市节约用水管理处罚办法》《昆明市再生水管理办法》等地方性法规、规章及规范性文件,通过法律法规的完善和节水措施的创新,不断推动城市节水工作向纵深发展。

  昆明市水务局副局长、昆明市计划供水节约用水办公室主任熊国志介绍,此次复查中,昆明各项指标已达到或超过“国家节水型城市”复查的指标要求。截至2018年底,昆明主城区万元地区生产总值取水量10.69立方米/万元,万元工业增加值取水量7.13立方米/万元,均低于全国平均值的50%以上;城市污水处理率95.29%,非常规水资源替代率74.61%,再生水利用率67.5%,工业用水重复利用率84.86%,城市供水管网漏损率9.89%,节水型企业、单位、小区覆盖率分别为18.01%、13.82%、13.9%,节水型器具普及率100%,城市居民生活用水量100.29升/人/日。在非常规水资源利用、地方用水定额标准制定方面创新突破,形成了“昆明经验”。

  循环利用

  已建成分散式再生水利用设施546座

  近年来,在昆明市委、市政府的组织领导下,昆明市节水办通过严格落实节水“三同时”制度、创建节水型企业(单位)和节水型小区、开展水平衡测试、定额用水管理等一系列措施,不断提高城市节水精细化管理水平,持续巩固“国家节水型城市”的创建成果。

  昆明市新改扩建建设项目均按照节水“三同时”制度要求进行审批,符合条件的必须同期配套建设再生水(雨水)利用设施或集中式再生水、使用节水型器具。截至2018年底,昆明市已审查节水措施方案2752件。中心城区已建成集中式再生水处理厂(站)10座,总设计处理能力16.3万立方米/天,建成再生水供水主干管约560公里,建成分散式再生水利用设施546座,总设计处理规模16.4万立方米/日,年再生水回用量3.06亿立方米(含河道生态景观补水)。

  此外,昆明还通过测试降低了计划用水户的庭院管网漏损率。截至2018年底,已经有800多家企业和单位开展了水平衡测试工作,近三年来平均每年减少漏损量约130万立方米,每年为用户挽回数百万元经济损失。还有533家企业(单位)、220个小区荣获节水型企业(单位)、小区荣誉称号。

  计划与定额用水

  主城区计划用水覆盖率达92.07%

  在计划与定额用水管理方面,昆明市对超计划用水的非居民用水单位实行累进加价收费制度。去年,昆明主城区计划用水覆盖率达92.07%,通过计划与定额用水管理,促进非居民用水单位提高节水意识,加强用水管理,不断提高用水效率。

  目前,昆明市已经将主城区内月用水量达到100立方米的近10600户非居民用水户纳入了计划用水管理。每年分上半年和下半年两次编制下达计划用水指标并严格按月进行考核,对超出计划用水指标的用水量,严格征收超计划用水累进加价水费。

  在居民家庭用水中,对完成“一户一表”改造并抄表到户的114.52万户居民用水户实行阶梯式计量水价制度,严格按阶梯式计量水价标准收取水费。(孙琴霞)