昆明市公共资源交易网29日发布的南绕城高速公路取消高速公路省界收费站工程公告显示:南绕城高速公路取消高速公路省界收费站工程(项目名称)已由国务院、云南省交通运输厅、昆明市交通运输局分别批准建设,项目已具备招标条件,现对该项目的施工进行公开招标。招标范围为南绕城高速公路取消高速公路省界收费站工程施工图设计所示的ETC门架建设及分中心、收费站提升改造、ETC车道覆盖提升改造、入口治超工程(含土建工程)等。该工程计划于2019年10月30日交工。该项目业主为昆明元朔建设发展有限公司,总投资6000万元,建设资金来自自筹(资金来源),项目出资比例为100%。

  昆明南连接线高速公路,是昆明市绕城公路内环系统中连接东西方向的重要组成部分,在昆明绕城公路系统中起着十分重要的作用。本路段的建成实现了绕城高速内环系统(绕城高速内环中线-昆安高速一段-西北绕城高速公路-东绕城高速公路)的闭合,连接入昆5大高速公路(昆玉高速、昆石高速、昆曲高速、昆安高速、昆武高速),实现了客货分流,形成“货走外环,客走内环”的新交通格局和货运快速过境通道,对减少过境及货运交通对昆明市中心城区的交通干扰,营造良好的交通及市容环境具有十分重要的作用。

  昆明南连接线高速公路起于昆安高速高峣枢纽立交,设草海隧道下穿滇池草海,至滇池路主线下穿,设河尾村互通立交与滇池路连接,经庄家塘、罗衙村、照西村,主线上跨昆玉高速,设杜家营互通立交实现与昆明西高速交通转换,途经经开区倪家营,终点设大冲立交与昆明东绕城高速公路相接,路线全长24.998公里。全线共设互通立交4处,隧道3座,特大桥6座,大中桥梁7座,涵洞24道、通道8道,主线收费站1处,全线于2014年8月30日正式通车。(张勇)