消防在泥石中搜救伤员消防在泥石中搜救伤员
民房和道路受损民房和道路受损

  24日凌晨5时许,受连日持续强降雨影响,金平苗族瑶族傣族自治县金河镇境内G219喀东线(蛮金二级公路)发生山体滑坡,灾害导致3人遇难、1人受伤送医救治,附近路段的多处民房受损。

  灾害发生后,金平县委、县政府主要领导第一时间安排部署抢险救灾工作,迅速启动应急预案,组织力量开展救援,安排转移受灾群众。县应急管理、自然资源、水务、金河镇等有关部门负责人第一时间赶到灾害现场指挥,迅速开展抢险救援工作。

  截至目前,3名遇难者遗体已找到,后续救灾处置工作正有序进行。

  据了解,预估到今年的降水强度大、雨量集中,7月20日上午,金平县就召开了上半年应急管理工作会议,并对汛期应对工作进行了布置。会议上,该县总结了上半年“3·19”冰雹灾害和“6·24”山洪泥石流灾害的应对措施,并拉响了下半年汛情警报,要求各级各部门紧盯重点环节、重点领域、重点时段,及时排查排除隐患,完善自然灾害应急管理体系,提升灾害救援响应能力,整合应急救援力量,做好预报预警。

  今年一直到6月下旬,红河州南部的金平、绿春、元阳等地才有零星降雨。到了7月上旬,雨季才算真正到来,但到来的雨季,特别是降雨量较大的金平、绿春等地,却是持续强降雨。在这些区域,山高坡陡,本就已经过度干旱的山坡,遭到持续性的雨水一泡,就容易发生滑坡,并易形成泥石流。(任锐刚 赵志平)