(原标题:燃情七月,云南楚雄劲吹“最炫民族风”——丝路云裳·民族服装服饰设计暨形象大使大赛在云南楚雄州举行)

 丝路云裳·民族服装服饰设计暨形象大使大赛现场。(人民网 符皓 摄) 丝路云裳·民族服装服饰设计暨形象大使大赛现场。(人民网 符皓 摄)

  人民网楚雄7月24日电 (符皓)在彝族一年一度的火把节即将到来之际,丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节也迎来了重头戏——丝路云裳·民族服装服饰设计暨形象大使大赛(决赛)于7月23日在云南楚雄彝族自治州隆重开赛。来自云南全省16个州(市)涵盖全省25个少数民族的307套服装、72名设计师提交的163张设计图、121名刺绣能手选送的159件绣品、60名形象大使参加了展示和比赛。

  本次丝路云裳·民族服装服饰设计暨形象大使大赛(决赛)比赛日程为23日至24日。在开赛首日,身着绚丽民族服装服饰的模特在T台上争奇斗艳,时尚美观的设计,专业精彩的表演,为现场观众献上了一场兼具观赏性和趣味性的云南少数民族服装服饰盛宴。

  据大赛组委会介绍,为保证大赛的公开性、公平性和公正性,此次参赛队(选手)所展示的服装服饰,必须是西南地区少数民族民间流传的具有浓郁民族特色的原生态民族服装,服饰的样式、色彩、图案应突出本民族的传统文化习俗,符合广大群众的审美要求。评委评分将重点从“服装服饰穿戴完整,色彩搭配合理,美观大方”“服装服饰地域、民族特色明显,服饰介绍流畅清晰”“舞台展示自然协调、大方得体”等方面进行。

  服饰是一个民族特有的文化标识,是穿在身上的历史。据大赛组委会介绍,自2019年起,云南省将重点打造“丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节”,先后于2月18日至20日在楚雄州永仁县成功举办了丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节启动仪式,于4月3日在“万物本源─2019秋冬上海时装周”举办了楚雄彝绣特色成衣服饰发布会,于6月13日至19日在昆明成功举办了丝路云裳·昆明民族时装周。

  在本次丝路云裳·民族服装服饰设计暨形象大使大赛(决赛)举办期间,楚雄州将举行丝路放歌—东南亚5国国家艺术团展演、丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节各阶段成果及民族服装服饰设计暨形象大使大赛(决赛)精品节目文艺演出、大型彝族服饰秀《云绣彝裳》首演等精彩纷呈的活动,在火把节期间掀起民族赛装文化节新高潮。

  据组委会介绍,下一步,云南最炫“民族T台风”将于今年9月刮到纽约时装周,在更高更广的国际时尚平台上展示楚雄民族服饰文化的经典魅力。10月至12月,还将举行《云绣彝裳》全国巡演,推动民族赛装文化走向全国。

  声势日隆的“丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节”,推动着云南少数民族服装服饰走出大山、走进生活、走向全国、走向世界,民族服装服饰产业化、国际化的无限潜力和巨大市场空间也日益彰显。在传承弘扬中华民族优秀传统文化的同时,将进一步激发文化创新活力,助推云南旅游文化产业高质量发展,全力打造国内一流、世界知名的云南文化形象品牌。

  资料连接:

  “七彩云南民族赛装文化节”源自楚雄州永仁县直苴村的“赛装节”。在直苴村,每年农历正月十五,当地的彝族村民都会自发地欢聚一堂,载歌载舞、赛装比美,这一习俗已传承了1353年,形成了颇具仪式感的原生态“赛装节”,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”。为充分发掘“赛装节”所蕴藏的文化价值和市场潜力,延续直苴彝族千年赛装节的文化根脉,2016年以来,在云南省委、省政府的高度重视和支持下,从建设民族文化强省的高度出发,在云南省委宣传部等省级部门和楚雄州的策划组织推动下,“赛装节”这个地方性的民族节日上升到省级乃至全国层面来打造,“七彩云南民族赛装文化节”应运而生,迄今已连续成功举办三届,已成为全国知名的民族节庆品牌,有力地促进了云南省的旅游文化产业发展和民族文化强省建设。