今年以来,为进一步深化整治扶贫领域腐败和作风问题,助力打赢精准脱贫攻坚战,昆明市纪委监委对扶贫领域案件开展评查,着力提升基层案件办理质量。截至目前,共梳理27个案件进行评查。

  “2014年4月至2015年1月,在东川区东倘公路征地过程中,东倘公路工程建设指挥部工作人员杨某某伙同他人虚报征地面积,套取并私分征地补偿款280万元。陆某作为该区铜都街道办事处国土资源所所长,在未经认真核实的情况下,先后17次在杨某某报到镇国土所的现场勘测记录表和花名册上签字确认,造成国家财产重大损失。今年2月,陆某因失职失责错误受到留党察看一年及撤职处分。”

  近日,该市纪委监委在扶贫领域案件评查中,发现上述案子在办理过程中仍存在一定疏漏。“公路征地工作不仅仅是国土一个部门的事情,还需对其他部门相关责任人追究责任。”市纪委监委相关负责人表示。

  经评查,该案中时任东川区铜都街道办事处副主任的何某负有监管责任,市纪委监委相关监督检查室立即督促该区纪委进一步调查处理。“我们将以此为鉴,加强学习,不断提高法治意识和规范意识,切实抓好问题整改,不断提高案件办理水平和质量。”该区纪委监委相关负责人表示。

  市纪委监委明确提出,每个监督检查室每年要按不低于10%的比例,随机抽取所联系县区查办的扶贫领域腐败和作风问题案件卷宗,以及由扶贫领域监督执纪问责领导小组办公室梳理出的有疑点案件。要求对案件的办理质量、处置力度、办理时效、执行程序、材料收集等进行复检复查,重点复核责任追究是否到位、标准是否一致等问题,并对存在问题督促整改。

  案件质量评查过程中,市纪委监委始终秉承事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规的“二十四字”原则,从证据采集、线索处置、办案程序、审批手续、条规适用、文书格式、处分执行等方面进行严格评查。通过严把案件质量关,督促和引导县区办案人员依法依规依纪办案,强化了纪检监察干部的标准意识,提升了审查调查质效,提高了卷宗质量,以刀刃向内、自我加压的方式,倒逼自身苦练内功,有效提升了基层纪律审查调查工作规范化水平。

  今年以来,市纪委监委加大全市扶贫领域案件评查力度,提升监督执纪和审查调查质效。上半年,共对27个问题线索处置情况进行评查。目前,已对其中8个问题线索处置中存在的相关负责人追责不到位、处置程序不规范、卷宗要件不全等问题进行督促整改。(唐丽  李国超  李钰)