(原标题:昆明开启降雨模式 主城区今天中雨)

  云南省气象台18日发布重要天气预报,受低涡切变影响,7月19日至21日云南自东向西将出现中到大雨局部暴雨或大暴雨,并伴随雷暴、短时强降水、局地大风等强对流天气。过程累积降水量50~70毫米,局地可达100~120毫米。

  过程期间,昭通北部、曲靖、昆明、玉溪、楚雄、丽江东部、大理、保山、德宏、临沧、普洱北部、红河阴有中到大雨局部暴雨或大暴雨,其他地区多云间阴有小到中雨。

  气象部门特别提醒,这次过程期间滇东北、滇中及以南、滇西地区需防范短时强降水、雷暴、大风等强对流天气带来的不利影响。滇东北、滇西边缘需特别防范持续降雨或局地暴雨可能引发的山洪、地质灾害。

  昆明主城区的降水将从今天开始,至少持续至周末。省气象台预计,今天,昆明主城区中雨,气温17~25℃。全省范围内,昭通、曲靖、昆明、楚雄、丽江东部阴有中到大雨局部暴雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。( 孙琴霞)