17日,记者从云南省人力资源和社会保障厅获悉,为促进用人单位做好工伤预防工作,减少工伤事故和职业病的发生,更好地保障职工的生命安全和健康,进一步规范工伤预防费的使用和管理,2018年年底,云南省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省卫生健康委员会、省应急管理厅制定了《云南省工伤预防费使用管理暂行办法》并印发全省执行。

  根据相关政策内容解读,本办法所称工伤预防费是指统筹地区工伤保险基金中依法用于开展工伤预防工作的费用。在保证工伤保险待遇支付和调剂金上缴的前提下,工伤预防费使用比例原则上不得超过统筹区上年度工伤保险基金征缴收入的3%。因工伤预防工作需要,经省人力资源社会保障部门和财政部门同意,可以适当提高工伤预防费的使用比例。

  工伤预防费主要用于两个项目的支出:一是工伤事故和职业病预防宣传;二是工伤事故和职业病预防培训。

  此外,工伤预防重点领域是这样确定和公布的——由人力资源社会保障部门牵头会同财政、卫生健康、应急管理等职能部门,根据近三年本地区工伤保险基金收支及工伤事故伤害、职业病高发的行业、企业、工种、岗位、伤害类型等情况,经工伤预防联席会议研究,统筹确定工伤预防重点领域,通过人力资源社会保障等相关部门门户网站向社会公布。 ( 苏煜)