(原标题:预计本周 滇北滇西多雨)

  据县级自动站监测,上周全省累积降水100~250毫米的有19站(最大降水量为金平206.9毫米),50~100毫米的有57站,25~50毫米的有33站,10~25毫米的有11站,0.1~10毫米的有5站。人工增雨方面,丽江实施飞机增雨作业4架次,昆明、玉溪、楚雄、大理4州(市)实施地面增雨作业43点次。昆明、昭通、丽江3地实施地面人工防雹作业7点次。

  省气象台预计,本周云南省北部、西部多降雨天气,其中7月19-21日云南省北部和西部有中到大雨局部暴雨,并伴有雷暴、短时强降水等强对流天气。具体到昆明主城区来说,7月19日受切变天气的影响,全市有一次中雨,局部暴雨天气过程;其余时段为多云有阵雨局部中到大雨。今天,昆明主城区阵雨,气温19~26℃。全省范围内,怒江、保山、德宏、昭通北部多云间阴有小到中雨局部大雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。( 孙琴霞)