保山市公安局禁毒支队 张德超。(云南省公安厅供图)保山市公安局禁毒支队 张德超。(云南省公安厅供图)
曲靖市罗平县公安局禁毒支队 蒋春华(右一)。(云南省公安厅供图)曲靖市罗平县公安局禁毒支队 蒋春华(右一)。(云南省公安厅供图)
丽江市公安局禁毒支队 康晓春。(云南省公安厅供图)丽江市公安局禁毒支队 康晓春。(云南省公安厅供图)
临沧市云县公安局警务站 郑兴浩。(云南省公安厅供图)临沧市云县公安局警务站 郑兴浩。(云南省公安厅供图)
西双版纳州公安局禁毒支队侦查大队 邱应强。(云南省公安厅供图)西双版纳州公安局禁毒支队侦查大队 邱应强。(云南省公安厅供图)
普洱市公安局禁毒支队 吴凯。(云南省公安厅供图)普洱市公安局禁毒支队 吴凯。(云南省公安厅供图)
文山州砚山县公安局禁毒大队 史泽刚。(云南省公安厅供图)文山州砚山县公安局禁毒大队 史泽刚。(云南省公安厅供图)
迪庆州维西县公安局禁毒大队 段文臣(右一)。(云南省公安厅供图)迪庆州维西县公安局禁毒大队 段文臣(右一)。(云南省公安厅供图)
昭通市公安局禁毒支队禁制毒品大队 吴长显(左一)。(云南省公安厅供图)昭通市公安局禁毒支队禁制毒品大队 吴长显(左一)。(云南省公安厅供图)
大理州永平县公安局禁毒大队 田文林(右一)。(云南省公安厅供图)大理州永平县公安局禁毒大队 田文林(右一)。(云南省公安厅供图)

  人民网昆明6月26日电 (虎遵会)在“6.26”国际禁毒日到来之际,云南省公安厅推出了一批禁毒英雄,他们有的是让毒贩闻名丧胆的“克星”,有的是禁毒战线上的拼命三郎,有的是禁毒战线上的查缉能手……6月20日至6月24日,人民网云南频道集中展播了这些禁毒英雄的事迹,共获得网友276979次的点赞。

  云南省公安厅新闻办相关负责人介绍,云南是全国禁毒的前沿阵地,为全面打击毒品违法犯罪,全省广大公安民警忠诚履职、顽强拼搏、无私奉献,用行动践行忠诚誓言,用鲜血与毒贩殊死相搏,用生命捍卫群众身体健康、家庭幸福美满。他们在禁毒战线的最前沿与毒贩斗智斗勇、浴血奋战、舍生忘死,书写英雄赞歌……

  这些禁毒英雄,他们是:

  不敢把奖章带回家的禁毒英雄——张德超。保山市公安局禁毒支队副支队长,先后荣立个人一等功一次、二等功二次、三等功四次……张德超翻出“沉睡”在办公室抽屉里的这些奖章和证书,嘴里念叨着:“一直把它们放在这里,从‘不敢’带回家”,这位驰骋禁毒战场26年未曾怕过的硬汉满目柔情,用了“不敢”这个词,对于警察来说,每一枚奖章后面常常是一段惊心动魄的经历。

  禁毒战线上的拼命三郎——蒋春华。曲靖市罗平县公安局禁毒大队教导员,他曾在高速公路上与毒贩上演生死追击,在抓捕过程中与毒贩生死搏斗。七年来,他参与办理毒品案件143起,缴获各类毒品147.64千克、麻黄碱500千克、其它易制毒化学品80余吨、缴获毒资181万元、缴获运毒轿车32辆。

  将“天下无毒”视作终身奋斗目标——郑兴浩。临沧市云县公安局警务站站长,他探索了“定人、定线、定时、定责”的“四定”工作机制,总结出了“查身份觅线索、查眼神窥心理、查物品找疑点、查地域听口音、查举止寻破绽、查外表辨特征”的“六查”工作法。多年来,郑兴浩破获大要案件无数,他常说:“加班是习惯,苦累是常事,每当抓获毒犯、缴获毒品后,看到过往群众肯定的目光、听到他们称赞的话语、想到内地群众将少受毒品的危害,觉得一切苦累都是值得的。”

  战斗在禁毒前线的刀尖舞者——吴长昭通市公安局禁毒支队禁制毒品大队大队长。他流过汗、流过血,始终战斗在禁毒一线同一切毒品违法犯罪行为作斗争,在血与火的磨炼中,他从一名禁毒新兵逐步成长为一名“毒战用我,用我必胜”的禁毒尖兵。20年来,他参与侦破大小毒品案200余件,缴获各类毒品1000余公斤,参与抓获打处毒品犯罪嫌疑人500余人。

  与毒贩斗智斗勇的虎胆英雄——吴凯。普洱市公安局禁毒支队毒品案件侦查一大队副大队长。干禁毒工作12年来,每年200余天频繁往返于边境线上,一次次深入“虎穴”,一趟趟游走在生死边缘,用血肉之躯和英勇智慧直面犯罪分子的凶残与狡诈,用对党和人民的忠诚捍卫着祖国的蓝天和净土,谱写了一曲曲缉毒壮歌。

  禁毒战线上的查缉能手——史泽刚。文山州砚山县公安局禁毒大队大队长,参加公安工作31年来,尽职尽责,勇于担当,2011年担任砚山县公安局禁毒大队大队长以来,带领队员共缴获毒品21.8万克,缴获毒资395万余元,运毒车17辆,抓获毒犯260人,近4年来连续破获5起万克以上毒品大案。

  缉毒数据分析师——田文林。他是大理州永平县公安局禁毒大队大队长,从事禁毒工作七年来,他枕戈待旦,面对无数次生命威胁毫不畏惧,凭着一腔热血和独到的缉毒经验编制的数据引领,在缉毒破案上非常善于运用新技术、新手段,利用大数据分析,研判出毒贩和作案车辆,炼就了一双能够从车水马龙的人流中识别出“毒魔”的火眼金睛,一次次用坚韧的毅力面对困难和挑战,用忠诚和担当践行一名禁毒警察的初心。

  获丽江禁毒多个“第一”——康晓春。丽江市公安局禁毒支队副支队长,他胆大心细、有勇有谋、冲锋陷阵在禁毒缉毒工作一线,为打击毒品犯罪殚精竭虑,为标本兼治励精图治,创造了丽江禁毒多个“第一”。20年来,他侦办重特大毒品案件300余起,破获省级毒品目标案件15起,缴获毒品近500千克,抓获涉毒嫌疑人300余人。

  让毒贩闻名丧胆的“克星”——邱应强。西双版纳州公安局禁毒支队侦查大队大队长,实干,是他前进的鼓点;奉献,是他诺言的体现。从警18年来,始终践行“边疆多缉一克毒,内地少受十分害”的禁毒誓言,坚定信念、舍生忘死、奋战在禁毒前线,像一把匕首,直捣毒贩死穴,让毒贩闻风丧胆。

  剑胆琴心的禁毒先锋——段文臣。迪庆州维西县公安局禁毒大队大队长,他在日记中写道:“禁毒工作虽危险,但为了让更多的人远离毒品,免受毒害,我宁可一人受苦、受罪,也要除毒务尽”;他用执着和信念筑起一道禁毒铁门,用钢铁之躯与毒贩殊死搏斗,用心血和汗水守护一方安宁。

  据云南省禁毒办介绍,2018年,全省各地、各部门全力以赴、恪尽职守、深入推进禁毒人民战争,全省破获毒品刑事案件12555起,抓获毒品犯罪嫌疑人12701名,缴获各类毒品28.29吨,收戒吸毒人员60284名。

  2019年1月至5月,全省破获毒品刑事案件3290起,抓获犯罪嫌疑人3530名,缴获毒品11.46吨。缴获易制毒化学品823.86吨,同比上升14.2%;打掉贩毒团伙161个,同比上升25.8%。

  禁毒是一场黑与白、善与恶的交锋。在禁毒战线上,未知的惊险,可怕的罪恶,黑暗中隐藏着刀枪无数,毒贩的疯狂亡命让人胆寒,然而禁毒民警们坚守着心中的信念,以青春无悔、誓言无声奉献着如火的赤诚,在一场场殊死较量、一场场血雨搏杀、一场场诛心之战中披荆斩棘、负重前行。

  云南省公安厅相关负责人表示,毒品一日不绝,禁毒一日不止。云南公安机关和广大公安民警始终牢记“人民公安为人民”的初心,切实肩负起新时代党和人民赋予的职责使命,以禁毒工作不获全胜不收兵的决心和勇气,以优异的禁毒答卷迎接新中国成立70周年。