一村民正在查看重楼长势。(供图)一村民正在查看重楼长势。(供图)

  云南省漾濞县漾江镇荨麻箐村是典型的偏远山村,过去,村里人靠着核桃,日子也还算过得殷实。但近年来受核桃价格波动的影响,群众收入也逐年下滑。

  怎么办?面对困难,荨麻箐村在村党总支的带领下,全村人因地制宜盘活房前屋后土地种植重楼,大力发展庭院经济,方寸之地作出了“大文章”。

  日前,来到荨麻箐村塘塔佐村民小组熊丽娟家,首先映入眼帘的是独具民族特色的大门,转过装饰精美的照壁,偌大的院子干净整洁,摆满了各式盆栽,遮阳网下三块葱绿的重楼长势正好。“这几片重楼地种了7年多,差不多有110平米,别看面积不大,带来的经济效益却非常可观。”熊丽娟说,她家去年采卖了20多公斤重楼籽,纯收入达2万余元,今年还准备售卖部分重楼根,预计收入能达到7万元。

  熊丽娟是一位拥有20年党龄的老党员,在她看来,发展庭院经济可谓一举多得,既能美化庭院,还能增加收入,同时规避了产业单一存在的风险。村看村、户看户,这不,不少村民还特地到她家“取经”。

长势喜人的重楼。(供图)长势喜人的重楼。(供图)

  家住荨麻箐村民小组的李先元,家里有6口人,曾经因为缺乏技术被纳入建档立卡贫困户。“以前一家子的收入就指望着核桃和务工的微薄收入,根本没想过要盖房子,装修庭院。”李先元多年前上山挖过重楼,由于意识不足,都是连根带苗低价出售。当看到村里有人种植重楼获益,他也打起了种重楼促增收的主意。“我把挖来的重楼老根卖了,再把嫩芽种在院子里,通过几年的发展,规模已经达到了近700平米。”

  指着自家种满重楼的后院,李先元介绍,近3年他家采卖重楼籽和重楼根收入达10万余元,利用这部分收入,他家新盖了3间大瓦房,借着人居环境提升工程,他还绿化了庭院,砌起了院墙,换了新瓦……“现在我们脱贫了,重楼产业也逐渐有了起色,收入增加了,往后的生活会越来越好。”谈及今后生活,李先元满是憧憬。

  “为了打消群众的种植顾虑,村‘两委’班子认真做过市场调研。” 漾江镇荨麻箐村委会主任李斌介绍,重楼属于贵重中药材,具有极高的药用价值,说到这,他还列举了24类含有重楼成分的药品。

长势喜人的重楼。(供图)长势喜人的重楼。(供图)

  近年来,荨麻箐村以“党支部+合作社+农户+建档立卡贫困户”的模式,由党总支部牵头,众丰种养殖合作社带动,因地制宜引导群众种植重楼。为了鼓励农户规模化发展,该村结合漾江镇“整乡(镇)推进”项目,对发展中药材种植农户给予每亩400元的补助,调动群众主动性和积极性。目前,荨麻箐村种植重楼达170多亩,产值近1700万元。

  “虽然我们是小山村,村民收入在全县可是名列前茅!”李斌自豪地说,2018年荨麻箐全村214户895人人均可支配收入达到了13789元,比全县人均可支配收入足足高出近3000元。村民手头宽裕了,发展的信心更足了。“村里修路,群众都积极参与,很多群众还重视孩子教育,一些家庭把孩子都送到县城上小学……”

  如今,走进荨麻箐村,一条条平坦的水泥路在山村蜿蜒,一方方精致的农家小院掩映在浓密的核桃林中显得格外幽静,家家户户院落干净整洁,曾经闭塞落后的小山村旧貌换新颜,变得村美、民富、人心和。(杨桂清 杨印品 李惠赟)