汤校长的演讲没有那么多空洞说教,而是以一种和蔼可亲的态度,把众所周知的大道理,用一种年轻人喜欢听又容易听进去的接地气语言,风趣幽默地表达出来。

  6月3日,呼和浩特市第一中学的汤校长因为在毕业典礼上金句频出而上了热搜。典礼上,校长还变身“钢铁侠”向学生表白,“母校爱你们不止三千遍”。呼市一中相关负责人对北青报记者介绍,汤校长讲话风格一直都幽默风趣,平时注重多和学生交流,通过这样的演讲以及变身“钢铁侠”,更主要是为了给高三学生减压。(6月4日《北京青年报》)

  在汤校长的演讲中,还出现了如下金句:“人生不是看电影,没有二刷、三刷,只有拼尽全力,才能成就自己无悔的人生。备考却像看电影,做题就要二刷、三刷,因为,做题一时爽,一直做题一直爽。”“不管是《我家那小子》还是《我家那闺女》,全都去《奔跑吧》,全都去《天天向上》吧……”

  相比以往人们对一校之长的习惯性认知,汤校长的演讲没有那么多空洞说教,而是以一种和蔼可亲的态度,把众所周知的大道理,用一种年轻人喜欢听又容易听进去的接地气语言,风趣幽默地表达出来。此番轻松的说辞,能够让人会心一笑,不难让学生感受到校长的可亲可爱,而情绪是可以感染的,学生自然能够从校长身上汲取到正能量,多多少少能够起到高考减压的目的。

  在高考即将来临之际,这种积极的减压方式显然可以更多一些。

  必须承认,尽管在今天这个“三百六十行,行行出状元”的多元化社会,高考的重要性似乎淡化许多,但同样可以肯定的是,高考对于每个学生来说,依然是其人生当中一次关键的考试。能否挤过独木桥,虽不能就此决定一个人的命运,可对一个人的人生走向还是有着至关重要的影响。

  正因高考在人们心中的分量依旧很大,所以每年高考来临之前,每个高考生都面临不小的压力。适当的压力可以促人奋进,压力太大则会适得其反。于是,高考减压就成了高考来临之前必定要经历的一个过程。总的来说,在学生、老师和家长等各方的共同努力下,积极健康的“减压文化”已经形成,但另一方面,仍旧存在一些不良的减压方式。

  其中最典型的就是“撕书减压”,都快成高考前的标配活动了。今年也不例外,此前就有媒体报道称,5月29日,河南驻马店上蔡第一高中高三考生撕试卷抛下教学楼来减压,万张试卷从天而降。有学生表示,这样做是为高考前释放压力。也许学生们纯粹是为了减压而已,然而此举对书本的践踏、对知识的不尊重亦是显而易见,不利于学生对高考形成正确的认知。

  一言以蔽之,应倡导积极健康的减压方式,真正让每个高考生轻松上阵,凯旋归来。(刘孙恒)