6·5世界环境日,来自世界各地的自然生态保护志愿者和德宏各族人民,齐聚云南德宏盈江“中国犀鸟谷”,以一首《今天是你的生日,我的中国》,祝福祖国70华诞,共唱绿水青山,共唱美好生活。

视频加载中,请稍候...

  在中缅边境外的原始热带雨林里,有一群人在记录着自然界正在发生的故事。他们追逐着树上攀援的菲氏叶猴,注视着空中的犀鸟。镜头之内,他们讲述着德宏的生态故事,照片之外,他们展现着对于自然生态保护的思考。他们有个共同的名字——德宏州自然生态保护志愿者。

  德宏,三面与缅甸接壤,边境线长503.8千米。全州海拔从盈江那邦羯阳河口的210米到盈江大娘山3404.6米,大部分海拔在800—1600米,多年平均气温均在18.4—20.3℃之间。全州森林面积76.85万公顷,森林覆盖率68.78%;已发现的高等植物有6033种,占全国总数的22.3%、云南省的33.5%;记录有陆生和水生脊椎动物725种,占全国总数的11.51%,占云南省总数的35.13%。现有鸟类706种,分布种数排名全国第一。德宏被誉为“植物王国”“物种基因库”,是镶嵌在祖国西南边陲的一颗璀璨的绿色明珠。

(菲氏叶猴 郑山河)(菲氏叶猴 郑山河)

  党的十八大以来,德宏州立足生态文明建设面临的新形势新任务,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持绿色发展,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,加大生态环境保护建设力度,推动生态文明建设在重点突破中实现整体推进。积极探索工作理念、方法手段、制度机制的创新,紧扣“机制建设、内容建设、队伍建设”三大重点,坚持“统筹协调、管好底线、正确引导、侧重发展、积极互动、共同壮大”的原则,成立了全国首支自然生态保护志愿者服务队 ,切实提高了志愿者水平,拓展了志愿服务范围。

(花冠皱盔犀鸟 郑彬)(花冠皱盔犀鸟 郑彬)

  这是一支特别的队伍,他们来自五湖四海,有英国人、瑞典人、香港人,也有北京人、德宏人;他们从事着不同的职业,有林业专家、央视记者、职业摄影师;也有人民教师、小学生、村民;还有英国BBC导演,也有中国自然生态摄影理论的奠基人。不管身处何处,他们始终秉持“用影像保护自然”的信念,推动德宏生态文明建设,使志愿服务这个“最大变量”变成事业发展的“最大增量”。

  在云南25个少数民族中的9个“直过民族”中,德宏就有景颇、傈僳、德昂3个“直过民族”,由于特殊的历史、地理等原因,成为脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。新世纪之初,德宏率先在全国作出庄严承诺:决不让一个兄弟民族掉队。德宏州以生态扶贫为抓手,推动生态旅游发展,立足资源优势,以鸟为媒,把绿水青山装进钱袋子。德宏的沧桑巨变是云南直过民族聚居区的一个缩影,也是对这一庄严承诺的最生动的注解。

  (文字来源:德宏州委宣传部 郑彬  视频来源:德宏州委宣传部、德宏州自然生态保护志愿者服务队)