由于长期没有出租车候客区,昆明火车站周边出租汽车不规范经营现象时有发生。昨日,记者从昆明市出租汽车管理局了解到,昆明(南窑)火车站出租汽车候客区已于5月10日投入使用。

  昆明火车站出租车候客区临时工程建设项目是在昆明市政府的高位统筹下,由昆明市交通运输局安排部署,昆明市出租汽车管理局积极推进的一项便民工程。工程设施总面积约3200平方米,实际使用面积约2400平方米(含地铁出口预留施工及建公共厕所场地),一次性可容纳60辆出租车和约100名乘客进入候车通道。

  记者在现场看到,新建成的临时候客区位于站前路,旅客从昆明火车站出站口出来后,就能看到明显标识,只要过了马路就能到达候客区打车。站场内有工作人员专门引导候客的出租车按顺序开到乘车区域。候客区建成后,通过宣传引导,目前每天进入候客区载客的出租车数量已经达到1600辆次,输送旅客的数量达到4000人次。

  昆明市出租汽车管理局办公室主任李玉民介绍,目前调配了15名执法人员与场地6名保安配合,轮班维护候客区的秩序,即使遇上火车晚点的情况,也要等到每天最后一班火车到站输送完旅客后,候客区工作人员才会下班。(孙琴霞)