6月3日,云南省2019年“文化和自然遗产日”文化遗产宣传展示活动新闻通报会在昆明举行。云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省文物局局长杨德聪通报云南省2019年“文化和自然遗产日”文化遗产宣传展示活动有关情况;红河州人民政府副州长何民介绍云南省2019年“文化和自然遗产日”文化遗产宣传展示主会场活动的筹备工作情况;省文化和旅游厅非遗处处长杜文辉主持会议 。

  据云南省文化和旅游厅副厅长杨德聪介绍,6月8日,在2019年“文化和自然遗产日”来临之际,云南省将按照《文化和旅游部办公厅关于开展2019年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动的通知》(办非遗发〔2019〕65号)要求,组织丰富多彩、精彩纷呈的宣传展示系列活动。

  其中,6月8日至10日,“文化和自然遗产日”主会场活动由云南省文化和旅游厅、红河哈尼族彝族自治州人民政府在蒙自市联合举办,活动地点为蒙自市南湖广场。除6月8日晚的启动仪式外,还将举行全省民族民间优秀歌舞乐节目展演,60个传统技艺类非遗项目展示,文物鉴定专家免费为红河州收藏爱好者鉴定收藏品,开展文化遗产保护相关法律宣传咨询,旅游线路、旅游商品推介等系列活动。

  6月8日至14日,云南省文化和旅游厅还联合云南大学文化发展研究院和艺术与设计学院、昆明市官渡区人民政府和昆明市文化和旅游局,分别在云南大学和官渡古镇举办分会场活动。包括在昆明市官渡古镇将举行中国(昆明)官渡第九届全国非遗联展系列活动,届时邀请国家、省、州(市)、县(市、区)四级100个非遗传统技艺类项目展销,组织滇剧花灯展演、民间论坛、民间绘画、围棋赛、碑林拓片体验等系列活动;6月9日,在云南大学将举办以“实践、创新与反思——非物质文化遗产的时代使命”为题的学术论坛以及非遗活态展示、非遗工作坊体验等系列“非遗进校园”活动。

  据了解,2005年12月,国务院印发了关于加强文化遗产保护的通知,决定从2006年起,将每年六月的第二个星期六定为我国的“文化遗产日”。2016年9月,国务院决定把“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。今年是“文化和自然遗产日”调整后组织的第三次活动。今年云南省“文化和自然遗产日”活动的主题是“非遗保护 中国实践”;宣传口号是“见人见物见生活”“在生活中弘扬,在实践中创新”“传承文化根脉,共筑民族未来”“非遗保护,你我同行”。

  “文化和自然遗产日”活动的举办,对于进一步加强我国文化遗产保护,传承弘扬中华优秀传统文化,推动社会主义先进文化建设,具有重要而深远的意义。在营造文化遗产保护良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性认识,动员全社会共同参与,增强文化遗产保护意识等方面发挥了重要作用。

  据悉,本次宣传展示活动准备充分、内容丰富、特色鲜明,活动重在大力宣传《中华人民共和国非物质文化遗产法》《中华人民共和国文物保护法》《保护非物质文化遗产公约》《云南省非物质文化遗产保护条例》和非遗相关知识;围绕各级非遗代表性项目,宣传展示近年来云南省文化遗产保护的重要成果;同时,根据文化风格和资源特点,将宣传展示展演活动与旅游工作有机结合,促进文化和旅游融合发展。

  (来源:云南省文化和旅游厅)