“你好,我们是昆明市纪委监委第一监督单元组的工作人员,按照‘天价烟’等问题背后‘四风’问题排查整治工作相关要求和端午节前监督检查安排,我们将查阅你单位2018年以来‘三公经费’相关凭证,请你们支持配合!”这是昆明市纪委监委第一监督单元组在东川区开展节前监督检查时的情景。

  端午来临之际,昆明市纪委监委依托“单元制”监督机制,采取“1+4+2”方式组成7个监督单元组开展专项监督检查。即1个纪检监察监督室+4个派驻纪检组+2个县(市)区纪委、监委组成一个监督单元组,通过查阅资料、个别访谈、实地查访等方式,常态化开展节前监督检查,重点排查整治‘天价烟’等问题背后‘四风’问题,严防“四风”问题反弹。所谓“天价烟”是指卷烟实际零售价格超过1000元/200支的卷烟,其背后是奢靡腐败的钩连,容易助长享乐奢靡之风,整治“天价烟”问题,是严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的重要内容。

  此次整治重点摸底排查党的十八大以来,本地区烟草市场中是否存在“天价烟”、是否存在领导干部利用高档香烟专营等职权谋取私利、是否存在公职人员违规经营高档香烟或利用职务影响为亲属及其他人经营高档香烟提供便利、是否存在违规公款购买香烟、是否存在公职人员违规收送高档香烟等情况。

  “端午期间,我们将排查整治‘天价烟’同当前正在开展的端午期间纪律作风监督检查工作同部署、同落实、同检查。在单元范围内开展了“天价烟”问题重点抽查,加强与所在地区烟草专卖局的协作配合、联系沟通,及时掌握工作进展,及时了解问题线索。同时注重从财政、审计、税务等部门挖掘违规公款消费问题;从信访、案管、案审等部门梳理汇总问题线索和工作情况,确保应统尽统、不重不漏,形成强大监督合力。”市纪委监委党风政风监督室主任李晓云介绍道。

  “端午前后,我们将以常态化监督检查为契机,结合排查整治‘天价烟’工作,认真查找‘四风’、利用地方特产谋取私利等问题发生的根源和规律,督促有关部门针对问题制定针对性措施、进一步健全完善制度机制,切实堵塞漏洞,真正做到抓早抓小、防患于未然。”市纪委监委相关负责人表示。(李秋仙)