30日市民在微博上晒图,显示盘龙江水质水量逐渐恢复正常。30日市民在微博上晒图,显示盘龙江水质水量逐渐恢复正常。

  “盘龙江水怎么这么浑?” 30日,连续有市民向晚报君反映,并发来相关图片。记者闻讯后向相关部门了解到,盘龙江水变浑浊是人为倾倒泥浆水所致。另据@昆明12345市长热线回复,相关人员已对下塘淤积泥浆进行清淤处理,并将清理出的泥浆进行安全处置,避免产生二次污染。由此引发的牛栏江-滇池补水工程暂停补水这一情况目前也已解决,5月29日凌晨6点开始,牛栏江已经恢复向滇池补水。

  有人倾倒泥浆水所致

  30日,@昆明12345市长热线通过官方微博回复,盘龙区水务局对此次盘龙江水变浑浊的原因进行了调查。

  接到市民反映后,盘龙区水务局水政监察大队工作人员迅速到现场进行了查看。经查,盘龙江内河水浑浊是由于在双龙街道办事处撒马坪村有人倾倒泥浆水造成的,偷倒泥浆水行为是凌晨约2点至3点发生的,后已被执法人员制止,偷倒了约十来车。发现该违法行为时,双龙街道综合行政执法中队已对相关责任人做了笔录并罚了款。

  针对双龙撒马坪村倾倒泥浆水的问题,盘龙区水务局联合相关专业技术人员赴双龙撒马坪村倾倒泥浆水处点位,开展勘查工作,并开始相关应急整治措施:在落水洞周边修筑混凝土拦水坝,确保雨季泥沙不再进入落水洞;对下塘淤积泥浆进行清淤处理,并将清理出的泥浆进行安全处置,避免产生二次污染;对落水洞开口处进行及时封堵,避免后期污水再次进入落水洞。

  下一步,盘龙区水务局将加大对河道及辖区周边倾倒渣土、泥浆水的排査整治力度,发现一起处理一起。

  牛栏江已恢复向滇池补水

  记者了解后得知:5月18日,发现盘龙江水体出现混浊后,相关单位立即组织人员开展排查。经过对沿线水样进行探测后,初步判断引发水体混浊的原因可能出现在牛栏江-滇池补水工程的输水线路上。因为要进入隧洞进行排查,当天下午2点半停止了向盘龙江输水。由于输水线路全长115公里,停止输水后要经过48小时左右,隧洞内的水位才能下降到安全水位,具备进洞查看的条件。

  5月20日,相关单位进洞排查后,在距昆明瀑布公园约6公里的隧洞内发现预留排水孔冒出泥浆,同时排水孔下游沉积大量的粉细砂。第二天,专家到排水孔附近实地勘查后发现,与20日相比,排水孔涌出大量粉细砂、树叶、木炭等杂质,同时伴随有压水流,水体混合后表象与瀑布公园浑浊水体基本一致。经专家综合分析,工程质量和水质没有问题,这个排水孔突冒泥沙为造成水体浑浊的主要原因。

  从排水口往地表倒查后,工作人员在隧洞地表附近发现大量泥浆废料倾倒现象。5月25日,相关单位通过两次连通实验,证实了地表的泥浆倾倒处与隧洞排水孔是连通的。也就是说,盘龙江这次变混浊的原因,是因隧洞地表被倾倒大量泥浆废料所引起的突发性事件。

  记者了解到,5月29日凌晨6点开始,牛栏江已经恢复向滇池补水,晚上10点,水质达标的牛栏江水已经到了昆明出水口,目前正在以15.5立方米/秒的流速,持续向滇池补水。(孙琴霞)