针对气象气温偏高、初夏旱情逐步趋于严重实际,云南石林全县上下全力投入抗旱保供水工作,积极启动一批抗旱应急工程,中型和小一型水库从4月4日已实施远距离调水供水,解决农村生产生活用水问题。

  一批抗旱应急工程的启动投入,有效保障了山区和半山区大部分村的抗旱保苗生产生活用水。东部供水工程管理处于2月2日启动投资12万元的舍色抗旱应急工程,日提水3000方,解决舍色村2015人生活、生产用水;2月15日启动投资28万元的长湖镇圆湖抗旱提水站,日提水3500方,补充长湖镇维则、所各邑、豆黑、舍色、宜政、蓑衣山共9996人生活、生产用水;2月12日启动了投资280万元的圭山镇石夹洞抗早应急工程,日提水3360方,补充圭山镇大、小戈冲里以及海邑村委会、和合村委会、小圭山村委会、尾乍黑村委会、小糯黑村委会共6080人生活、生产用水。东北部供水管理处5月1日启动了投资33万元的月湖抽水站,日提水1500方,补充老挖片区及锦苑花卉生活、生产用水。

  此外,根据旱情发展趋势,积极启动抗旱应急工程建设,解决农村因早饮水困难问题。西街口镇计划投资64万元,实施格渣、威黑中寨、小尾堵渣、大小雨布宜人饮水池修缮工程;投资19万元实施糯衣村抗旱应急供水工程。板桥街道投资21万元实施南海子抗旱应急工程。大可乡投资23万元实施大可村抗早应急供水工程;投资6万元实施南小村抗旱应急供水工程。鹿阜街道计划投资21万元实施阿怒山村委会抗旱应急供水工程;投资5万元实施上新宅抗旱应急供水工程。石林街道投资18万元实施松子园村抗旱应急工程。(侍伟 )

  (来源:石林县委宣传部)