中共中央、国务院日前印发关于深化改革加强食品安全工作的意见。意见强调,进一步加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。意见提出,将研究修订食品安全法及其配套法规制度,修订完善刑法中危害食品安全犯罪和刑罚规定,推动农产品追溯入法。推动危害食品安全的制假售假行为“直接入刑”。

  《北京青年报》评论:只有将制假售假行为直接入刑,才能真正让制假售假者付出高昂代价,从而充分发挥刑法的震慑作用,进而倒逼其在刑法的高压威慑面前不敢越雷池半步。如果刑法对食品安全违法犯罪的打击遗漏了源头上的制假售假行为,即使能够起到一定威慑作用,但其效果也会大打折扣,最终只能是治标不治本。

  “欲流之远者,必浚其泉源”,食品安全事关人民群众生命安全和身心健康,任何环节的失守都会留下致命的隐患,源头上的防范无疑更具有防患于未然的作用。直接推动危害食品安全的制假售假行为入刑,不仅可以从源头上筑牢食品安全的防火墙,而且可以更好地发挥刑法的教育引导功能,倒逼有制假售假歪念的不法之徒循规蹈矩,进而推动食品走向更高的安全境界。

  从这种意义上讲,推动危害食品安全的制假售假行为直接入刑,抓住了源头保障食品安全的“牛鼻子”。一旦刑法对制假售假犯罪行为的威慑成为常态,食品安全监管水平和保障水平显著提升将成为现实,公众吃上“放心食品”的愿景也将切实可期。