近期,受持续高温少雨天气影响,澄江县部分地区农业灌溉水源紧张。连日来,县水利局配合县烟草产业服务中心,为旱区烟农运送灌溉用水进行抗旱保苗,保障烟苗安全度过高温干旱天气。

  在九村镇龙潭村委会山地烟连片种植区,烟农们顶着炎炎烈日,正忙着用拖拉机、三轮车往自家地里拉水。烟农陈发德告诉记者,持续的干旱高温天气已经给他们保苗带来了极大的困难,他们每天只能靠中午拉水、早晚灌溉,来保障烟苗的成活率。

  在另一边,县水利局将一车又一车灌溉用水送进山地烤烟种植区,抽放到各个干涸的水池内,来供烟农灌溉使用。

  烟农周云保今年栽种18亩烤烟,由于气候干旱高温,他每天要拉七八趟水,才能勉强保障烟苗的浇灌,看到不断送水进来的车辆和渐渐被装满的水池,他满脸欣慰,紧缩的眉头也舒展开了。

  针对大家普遍关心的气候问题,记者来到县气象局进行了咨询。

  由于持续的高温少雨,澄江县重旱烟区面积达2.59万亩,占全县烤烟种植面积的51.7%,抗旱保苗形势严峻。在下步工作中,澄江县各级部门将全力抗旱保苗,有效应对和缓解持续干旱带来的不利影响。(张婷 童纳)

  (来源:澄江县委宣传部)