近日,深圳老牌名校深圳中学公布的一份“超豪华”教师名单引发关注。名单显示,该校2019年拟新聘的35名教师均为硕士以上学历,且清一色是国内外一流院校,其中单清华北大毕业生就有20名。对于这份令人惊艳的教师名单,网友们纷纷发出“清华、北大毕业生去哪了?原来是去深圳教书了”之类的调侃。同时,“顶尖名校毕业生去中小学教书算不算大材小用”的话题,再度引发争论。

  《新京报》评论:虽然高学历不一定代表高素质,也不代表一定能成为好老师,但从普遍规律来看,教师整体素质的提升无疑是好事。很多名校毕业生往往经过严格的学术训练,接触前沿的科技成果,并且携带着难以复制的资源、平台。如深圳中学2018年引进的清华大学博士刘莹,是颜宁教授的学生,在学术上也颇有造诣。

  事实上,高水平毕业生若以其自身的广博见识,打开学生的视野和格局,让学生真正地去接触现实、认知世界,也就是人尽其才、才尽其用。诚如深圳中学朱华伟校长所言:最优秀的人才能培养出更优秀的人,真正的“大材”才能培养出“大材”。

  随着社会发展和我国基础教育水平的提升,高学历人才助力基础教育,早已不是什么新闻。尤其是北京、上海等城市,顶尖名校的硕士博士当中小学老师,更是“寻常事”。

  从整体上讲,名校毕业生进这些中学,会带动整个基础教育阶段师资水平的抬升;但横向比较,这确实可能会加剧教育不均衡,使得“衡中模式”与“名校模式”走向两个极端。如何在师资差距客观存在乃至有扩大趋势下,做好教育公平,吸引优质师资向教育“洼地”倾斜,也值得思量。

  饶是如此,也没必要否认名校毕业生加入基础教育中来的价值。只要人尽其才、才尽其用,基础教育水准得到整体提升,就值得期许。