呈贡警方抓获“校园贷”“套路贷”犯罪嫌疑人呈贡警方抓获“校园贷”“套路贷”犯罪嫌疑人

  15日,昆明市公安局组织呈贡分局和经侦支队等业务警种联合开展整治高校不良网贷乱象宣传防范工作进校园活动,并从即日起,在全市公安机关部署开展集中打击整治 “校园贷”“套路贷”专项行动,坚决遏制犯罪高发势头。

  据介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,昆明警方打掉高利放贷涉恶组织9个,“汽车贷”“校园贷”等套路贷涉恶组织8个,借助公司合法外衣隐藏非法本质黑恶团伙33个。

  下一步,昆明市公安局将进一步加强与教育主管部门、高校的整体联动,持续开展整治高校不良网贷乱象宣传防范工作进校园活动,分批次组织公安民警进校园进行宣传发动,通过以案释法等形式为学生群体提供专业的防范知识,引导学生增强自我保护意识,提升学生对不良网贷业务甄别和抵制能力。同时,将继续以扫黑除恶专项斗争为统领,提升对“套路贷”黑恶势力犯罪的主动发现和精准打击能力,防止违规抵押贷款等问题向校园渗透蔓延。(刘嘉   呈贡警方供图)