15日,全国妇联在京揭晓2019年度全国“最美家庭”,云南30个家庭获选。

  获选的30个全国“最美家庭”中,有多次参与云南省重大专案行动、夫妻二人同为人民公安的昆明市公安局的石琛家庭;有10多年来无怨无悔、精心照护孤残儿童的曲靖市师宗县儿童福利院的朱彩焕家庭;有帮助上千名儿童解决心理问题的丽江市家庭教育服务中心负责人的和学花家庭;有国家级非物质文化遗产传承人、致力于优秀民族文化海菜腔传承与弘扬的红河州施万恒家庭;有带领乡亲们脱贫致富的好村官的怒江州尹相明家庭等等。

  这些家庭有孝老爱亲、科学教子、热心公益、诚实守信、绿色书香等各类优秀家庭典型,他们以真实感人的事迹,诠释了中华民族传统美德和社会主义核心价值观,为全省广大家庭践行新时代家庭观、弘扬社会主义家庭文明新风尚做出了榜样。

  据悉,自2014年以来,按照全国妇联的统一部署,云南省各级妇联组织在广大城乡家庭中常态化开展寻找“最美家庭”活动。最美家庭推荐坚持不设门槛,把决定权交给群众、充分激发群众参与热情的基本原则,采取群众自荐、他人举荐、单位推荐等推荐渠道。通过开展寻找“最美家庭”这一群众性精神文明创建活动,影响带动广大家庭注重家庭,注重家教,注重家风,在全社会推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  此外,80个云南省“最美家庭”,已于5月10日揭晓。(李亚芬)