最近,又一批“高考移民”被取消高考报名的资格。据报道,5月13日,深圳教育局发布了《关于对深圳市富源学校“高考移民”调查处理进展情况的通报》,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格,对上述32名考生,取消其高考报名资格,对深圳市富源学校予以行政处罚,核减该校2019年高中招生计划的50%。

  《中国青年报》评论:当今中国最公平的考试,恐怕非高考莫属,但“高考移民”问题却直击社会公平的软肋和痛点。客观上,由于各地教育发展水平存在一定差距,这些年来,一直是以全国各省(区、市)分别进行评卷、划定高考录取分数线。这驱使一些来自生源众多、优质高校录取名额较少省份的考生家庭,拼命地“削尖脑袋”,将比本省基础教育水平相对薄弱、录取情况又相对宽松的省份,作为高考“移民”的目的地。

  如今,有关部门在实地调查的基础上,对有关考生进行了甄别,查实“高考移民”,并取消其高考报名资格,这种“恢复原状”的处理,无疑体现了公平精神。对于那些“高考移民”,“人籍分离”“空挂学籍”“学籍造假”,“在册不在校”“在校不在籍”等乱象,固然与学校方面“不作为”或“乱作为”相关,但也与教育部门的监督不严不无关系。

  遏制“高考移民”,追责还须“一严到底”。在打破户籍限制的同时,加强学籍监管,严防考生家长、中介机构、学校等联手造假,严惩“人籍分离”“空挂学籍”等造假行为,防止“套取”优惠政策,教育才会更加公平。