(原标题:调侃汶川地震,致歉过后更要反思)

  5·12汶川地震11周年之际,德云社相声演员张云雷被曝出在早期的一段相声演出中拿汶川地震做逗梗。12日当天,一些媒体对该事件进行了批评报道,13日凌晨1时许,张云雷在其官方微博发布了致歉信就该事件向公众致歉。(5月13日新京报网)

  相声,是一门语言的艺术,调侃、自嘲、讽刺……都是相声艺术的表演形式,但是,任何事情都要有一个“度”,越了尺度就不再是好笑,而会让人愤怒。相声,作为一种受众广泛的文化艺术表现形式,承载着文化传播的重要功能,如果它越了世俗道德的高压线,那么势必会带来民众的反感。当然,也有人说,相声不是阳春白雪,一些调侃很正常,不用上升到不尊重国难的道德高度。但是,下里巴人也不能脱离世俗道德,任何一种艺术形式均是如此。

  情感的共鸣是艺术生命的土壤,如果不能引起他人情感的共鸣,那么这种艺术就死了。面对国难,民众的普遍共情是人之应有的怜悯心,我们铭记苦难,缅怀逝者,致敬重生。用调侃国难来做段子,哗众取宠、插科打诨,模糊了是非对错,打错了传统价值观,又怎能不迎来民众的怒火呢?这不只是说错了几句话,而是缺乏对历史的敬畏之心、对死难同胞的尊重和对苦难的同理心。希望张云雷经过此事,能真正认识到自己的错误,学艺先学德,只有自己修好了身,才能肩负起传播传统文化的责任来,否则何谈传承文化呢?

  此事中的相声演员张云雷,也算是相声界的“流量”了,坐拥568万的粉丝,其中不乏未成年人。他的一言一行都可能影响到粉丝的价值观、道德观。现在娱乐圈名利诱惑,部分演艺人员失了初心,在粉丝的吹捧下,飘飘然不知所以然,不知敬畏、不修业务,却精于玩乐,炒作博眼球倒是一把好手。但如此下去,终有一天会翻车的。演艺道路决不只是脸好看一点、会炒作就能成功的,现在的艺人们应向老一辈的艺术家学习,努力强化自身业务能力,同时修好德行,身心共同进步,对作品精益求精,对自身严格要求,不能越雷池一步。否则,就只能送一道凉凉了。

  同时,有关部门也应加强演艺行业的管理,不能只靠艺人们的个人自律,而应健全完善我国演艺行业的规章制度,对失德违规违法等艺人有所处理。不能事情出现了总是一句道歉了事,过了风口浪尖,只要卖个惨取得了粉丝的原谅,就又能享受无限荣光了。行业要健康发展,必须有底线,各方面的制度约束也应随之跟进。我们不反对娱乐,但决不能触及法律及道德的底线,不能混淆人们的价值观和道德观。希望我国的正能量艺人能更多一些,引导青少年正确的人生观、世界观、价值观,向青少年传递正能量。( 王琦)