打开体检报告,除了异常情况外,还会有一堆我们看不懂的项目指标,那么,这些项目到底是什么意思呢?今天,云南省第一人民医院检验科主任医师欧阳红梅,教大家读懂体检报告,避开常犯的错误。

  “阳性”或“+”号意味着存在异常?

  总的来说,化验单上的定性项目如果出现“+”号或“阳性”,意味着存在异常,需进一步判断病因;“-”号或“阴性”代表正常。

  定量项目如果出现“↑”或“H”,说明结果高于参考范围,“↓”或“L”表示结果低于参考范围。

  欧阳红梅说,但是也不能一概而论,不一定出现“阳性”就是异常,就是不好的,有的结果“阳性”反而是好的。比如,乙肝表面抗体,“阳性”说明机体产生有保护作用抗体了,“阴性”就肯定要打乙肝疫苗。

  体检的主要项目分别要注意什么?

  ●血压:成人的理想血压应该是收缩压<120mmHg,舒张压<80mmHg。当在安静状态下,不同时间,连续两次测量血压值大于或等于140/90mmHg时,就可以称为高血压。

  ●血脂:一般人的血脂水平标准是:总胆固醇低于5.72mmol/L(220mg/dl)正常,低密度脂蛋白胆固醇(坏的胆固醇)低于4.16mmol/L(160mg/dl)正常,高密度脂蛋白胆固醇(好的胆固醇)高于1.04mmol/L(40mg/dl)正常,甘油三酯低于1.70mmol/L(150mg/dl)正常。

  ●血糖:正常时空腹血糖<5.6mmol/L,当空腹血糖在5.6-6.1mmol/L时,属于糖耐量异常;当空腹血糖≥6.1mmol/l时,应引起高度重视。

  欧阳红梅说,现在饮食越来越丰盛,大家不注意控制饮食,就容易高血脂、高血糖、高尿酸,在血液生化检查中反映出来。

  ●血常规:欧阳红梅说,血常规结果包含有二十多个指标,大家一般习惯关注以下这几个最重要的指标。

  1)白细胞计数:正常人白细胞计数在4-10×109/升,如果数值偏低或偏高都有问题,最好再复查一次,如果仍过高或过低,需到血液专科就诊及进一步检查。

  白细胞计数增高并伴有中性粒细胞比例增高时,可能提示感染或炎症,如呼吸道感染,尿路感染等。有的人白细胞增高又没有身体任何不适,最好涂片观察细胞形态,排除慢性白血病。

  2)红细胞:红细胞太低,就是贫血,红细胞多了也不好,会使得血液黏度增大,引起血液流通不畅。

  地中海贫血是云南高发遗传疾病,轻型常表现为平均红细胞体积(MCV)减低而无贫血。另外,青年女性及生长发育期婴幼儿及青少年,在缺铁性贫血的初期,也常表现为MCV减低。

  3)血小板计数:95%正常人血液中血小板数量为100-300×109/升。血小板过少,止血困难;血小板过多,易形成血栓。

  ●尿常规:欧阳红梅说,尿常规能反映泌尿系统的问题,最常见的是尿路感染、结石、急慢性肾炎。糖尿病人会出现尿糖,肾炎时出现尿蛋白。(王劲松)