5月7日,云南省委台办、省发改委今天联合召开新闻发布会,就云南省《关于促进云台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“75条措施”)相关情况进行通报。

中共云南省委台湾工作办公室主任 张朝德中共云南省委台湾工作办公室主任 张朝德

  中共云南省委台湾工作办公室主任张朝德会上介绍,“75条措施”是云南深入贯彻中央“31条措施”的重要举措;是云南服务对台工作大局,践行“两岸一家亲”“两岸命运共同体”等新思想新理念的有力措施;是主动与台湾同胞分享云南发展机遇,全面深化云台交流合作,促进云台经济社会融合发展的重要体现。

  据了解,“75条措施”的出台,标志着云南对外开放的领域进一步扩大、步伐进一步加快。这将有利于台商台企在云南投资兴业,更好地融入云南“一带一路”建设,参与云南辐射中心和绿色“三张牌”建设,促进云南高质量跨越式发展;将有利于扩大两地在各领域、各界别、各行业的交流交往,逐步为台湾同胞在云南学习、创业、就业、生活提供与云南居民同等待遇;将有利于促进两地民众心灵契合,对于推动两岸关系和平发展、实现祖国和平统一具有重大而深远的意义。

新闻发布会现场(记者 赵嘉 摄影)新闻发布会现场(记者 赵嘉 摄影)

  该措施分为五大类共75条。第一大类为云台经贸交流合作,共34条,涉及“制造强国”行动计划、产业、土地、财税、科研、金融、工商、环保、政府采购、基础设施、招投标、进出口通关等内容。第二大类为云台社会文化交流合作,共12条,涉及教育、文化、工会、评先评优、广播影视、图书、体育等内容。第三大类为台胞在云南学习实习,共7条,涉及学习、实习、培训、就医、入学等内容。第四大类为台胞在云南就业创业,共13条,涉及人才申报计划、求职就业、创业、医养、参加执业资格考试等内容。第五大类为台胞在云南居住生活,共9条,涉及银行卡办理、电子支付、住房公积金、申请公租房、社会保险、住宿、旅游、紧急救助等内容。

  “75条措施”具有较强的政策性、指导性、原则性、针对性和可操作性,主要有突出同等待遇、突出融合云南发展、突出台胞诉求回应、突出高效便捷服务四大特点。以重大奖补政策鼓励台资入滇、以优惠措施鼓励台资参与“辐射中心”建设、以降低生产要素成本促进台资落户园区、以可行性措施增进台胞在滇获得感为亮点。“75条措施”的制定出台,将为谱写两岸经济文化交流合作的云南篇章奠定了坚实基础,让广大台湾同胞切实感受到为其带来的机遇和便利,共同为推动两岸关系和平发展、实现祖国和平统一贡献力量。

  (来源:云南省政府新闻办对外新闻处 )